首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年1月18日
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-21 16:42:27
  2019年1月18日《清风南阳-廉政周刊》总第174期  农历腊月十三  星期五
 
  〓本期导读〓
 
  ●解读中央纪委三次全会公报里的28个"监督"
 
  ●各地纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题1.4万起
 
  ●河南省纪委开展落实中央八项规定精神监督检查
 
  ●南阳市召开全市人防系统腐败问题专项治理工作推进会议
 
  ●西峡:开展节前廉政集中教育月活动
 
  ●卧龙:对石桥镇石桥一村等11个村居开展巡察
 
  ●社旗:强化廉政建设 助力脱贫攻坚
 
  ●陕西省委原书记赵正永接受纪律审查和监察调查
 
  【国内要闻】
 
  >>>>解读中央纪委三次全会公报里的28个"监督"
 
  我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。要破解这一难题,跳出历史周期率,必须探索出一条实现自我净化的有效路径。增强党的自我净化能力,根本要靠强化党的自我监督。
 
  在十九届中央纪委三次全会公报里,“监督”这个词出现频率十分高,有28次之多。“健全党和国家监督体系”、“监督全覆盖”、“派驻监督”、“巡视巡察上下联动监督网”、“监督责任”、“日常监督”、“长期监督”、“监督执纪‘四种形态’”、“自我监督”……“监督”贯穿于公报通篇特别是各项工作任务当中。
 
  “健全党和国家监督体系”
 
  党的十九大对健全党和国家监督体系作出战略部署,提出构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。公报中不断提及的“监督”,很大一部分是关于健全党和国家监督体系,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局的新举措:
 
  “执行党的路线方针政策和决议情况的监督”,“推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”,“把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点”——党内监督和国家监察既具有高度内在一致性,又具有高度互补性。通过强化纪律监督和监察监督,实现党内监督和国家监察的有机统一,完善党和国家的自我监督。
 
  “提高派驻监督全覆盖质量”——这是针对派驻监督的新要求。要分类施策推进派驻机构体制机制创新,全面加强中央一级党和国家机关派驻机构的统一管理,强化对中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察机构的领导和管理。
 
  “与解决日常监督发现的突出问题相结合”,“增强监督实效”,“完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制”——巡视监督是党内监督的重要组成部分,要持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,更好发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。
 
  党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。通过推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,健全和完善监督体系,把权力置于严密监督之下。
 
  在“日常监督、长期监督”上更加发力
 
  “做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”——“日常监督、长期监督”首次成为中央纪委全会单列的一项工作任务,显示出我们党对从严管党治党认识的进一步深化。
 
  监督是纪检监察机关的首要职责,如何做实做细监督职责,这次全会指明了“努力方向”——坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。
 
  监督要取得实效,关键是各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。各级纪委要督促党组织、党员干部主动履行日常监督职责,久久为功,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
 
  使监督常在、形成常态,还在于坚持问题导向解决党风问题,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗;坚持惩前毖后、治病救人,注重谈话和函询相结合;认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权;等等。
 
  监督者更要做好“自我监督”
 
  随着国家监察体制改革持续深化,纪委监委合署办公,作为党和国家监督专责机关,监督范围扩大了、权限丰富了,纪检监察干部经受的考验更加严峻。纪检监察机关要健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,不断提升自身免疫力,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。
 
  打铁必须自身硬,既要政治过硬、本领过硬,也要作风过硬、纪律过硬。全会公报单列一项任务,对从严从实加强纪检监察队伍建设提出了具体的要求。一方面要带头加强党的政治建设、提高素质能力,另一方面要加强作风和纪律建设,加强自我监督——依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,确保依纪依法、安全文明办案;对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防范被“围猎”、防止“灯下黑”。纪检监察干部要自觉接受党内监督和其他各方面监督,严格约束家属、子女和身边工作人员,永葆忠诚干净担当。
 
  把全会公报提出的这些监督任务、监督措施一项一项落细落实,以党内监督带动和促进其他监督,健全党和国家监督体系,就能够形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
 
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  >>>>各地纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题1.4万起
 
  截至2018年12月底,各地纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人,移送司法机关1899人。
 
  扫黑除恶专项斗争开展以来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,积极支持各级政法机关扫黑除恶,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动全面从严治党向基层延伸,取得了阶段性成果。
 
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》,专门增加对“利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当‘保护伞’”行为的处分规定,为监督执纪问责提供了法规依据。中央纪委印发《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,对全国纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责作出部署。省市县均成立由纪委书记任组长的“惩腐打伞”领导小组,省级纪委监委均建立了内部工作机构,并优化运转机制,通过提示约谈、督导检查、提级办案等方式,层层传导压力,督促市县党委政府和本地区各级纪检监察机关切实扛起扫黑除恶专项斗争的主体责任、监督责任。
 
  各地纪检监察机关结合本地区实际,制定了贯彻落实的具体方案、实施意见以及配套的制度措施。
 
  中央和地方各级纪检监察机关牢固树立“一盘棋”思想,支持配合政法机关建立线索双向移送和协同查办案件等协作配合机制,充分发挥整体性、协同性,以协同机制凝聚合力,确保扫黑打“伞”同频共振。  扫黑除恶专项斗争中,各级纪检监察机关以雷霆之势执纪执法,形成强大震慑。中央纪委国家监委督办了一批重大典型涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,同时注重发挥通报曝光作用,2018年10月上旬,公开曝光5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。各省级纪委监委一把手切实履行“第一责任”,重大案件亲自协调指挥。各级纪检监察机关会同政法机关,围绕涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、工作推动不力三个重点,用足监察法赋予的12种调查措施,用好直查直办、重点督办、提级办理、指定管辖、异地办案等政策措施,查处了一批情节恶劣、社会影响大的典型案件。
 
  同时,各级纪检监察机关严格落实“一案三查”要求,既深挖黑恶势力违法犯罪涉及的腐败问题,彻查背后的“保护伞”,又倒查党委、政府的主体责任和有关职能部门的监管责任。
 
  中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示,专项斗争进入深水期、攻坚期,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照十九届中央纪委三次全会部署,紧盯重点领域不放,把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,对“关系网”一打到底,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,不断推动专项斗争向纵深发展。
 
  (来源:中国纪检监察报)
 
  【省内新闻】
 
  >>>>河南省纪委开展落实中央八项规定精神监督检查
 
  省两会召开,春节将至,省纪委紧盯重要时间节点和年节假期,坚持正风肃纪不停息。1月14日上午,省纪委抽调派驻纪检组和财政、审计、税务、公安等部门工作人员组成20个检查组,分赴全省18个省辖市和部分省直单位,对全省各地各单位落实中央八项规定精神情况开展“推磨式”监督检查,继续释放执纪监督问责强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
 
  此次检查对象包括两类:一类是省委各部委、省直机关各单位,省管各企业和高等院校,各人民团体;一类是各省辖市有关单位。具体检查单位随机确定,每组至少检查2个市直单位(含市委办公室)、1家国有企业、1所高等院校以及1个县(市、区)。其中,在县(市、区)至少检查2个县直单位(含县委办公室)、2个乡镇(街道)。检查采取明查与暗访相结合的形式,以灵活机动的方法,坚持问题导向,突出工作重点,务求取得实效。
 
  在检查内容方面,重点检查名贵特产专卖店、商场超市专柜,看是否存在违规购买天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类物品等问题;查2018年以来各单位财务账目、原始凭证,看是否存在公款旅游或变相公款旅游、违规公款吃喝、滥发津贴补贴或福利、超标准乘坐公务交通工具等问题;查机关食堂、单位“公务灶”和隐蔽餐饮服务场所,看是否存在非公务接待、超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝等问题;查办公用房和公车使用情况,看是否存在超标配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、违规借用车辆等问题;查加油站、商场超市等场所票据,看是否存在“私车公养”,违规公款购买赠送礼品、消费卡、贺年卡以及烟花爆竹等年货节礼等问题。
 
  省纪委党风政风监督室负责人介绍,省纪委检查组将认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,严格按照中共中央办公厅关于规范督导检查的有关工作要求开展监督检查,既强化针对性、有效性,形成有力震慑;又注意方式方法,文明规范、依法依纪,不影响地方和基层正常工作,不增加基层工作负担。
 
  另据了解,省两会召开期间,省纪委将派出联合检查组,对郑州市特别是代表、委员驻地附近餐饮、娱乐等场所组织开展明察暗访,对公款吃喝、公车私用、互相宴请、违规接受宴请、收送礼品礼金、出入隐蔽场所等违规违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,营造风清气正的良好氛围。
 
  (来源:河南日报)
 
  【本地新闻】
 
  >>>>南阳市召开全市人防系统腐败问题专项治理工作推进会议
 
  1月10日,南阳市人防系统腐败问题专项治理小组组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作推进会议。传达学习中央、省会议精神, 深入学习贯彻习近平总书记针对人防系统腐败问题专项治理的重要批示,听取各县市区工作进展情况汇报,并对前段督察导情况进行通报,推进全市人防系统腐败问题专项治理工作。
 
  市纪委常委、市监委委员徐国举同志出席会议并讲话,各县市区人防系统腐败问题专项治理小组防治办主任、线索组组长,市人防系统腐败问题专项治理小组全体人员参加会议。
 
  会议强调,一要提高政治站位,深刻认识开展这次专项治理工作的重要性。开展人防系统腐败问题专项治理,是根据中央纪委国家监察委部署开展的一次统一行动,是贯彻落实习近平总书记重要批示的具体实践。要把落实习总书记的批示精神作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,抓紧抓好抓出成效。二要聚焦治理重点,把人防系统腐败问题查清查透,严惩腐败分子,重建人防系统良好的政治生态。对2013年以来已了结的问题线索要及时进行“回头看”;对办理不到位的要重新处置;对未办结或新受理的问题线索,该函询的函询,该初核的初核,集中力量抓紧办理。各级纪检监察机关要优先办理上级挂牌督办的重点问题和典型案件。对这次梳理出来的一些重大疑难、群众反映强烈的问题线索,市纪委监察委要加强跟踪督促、挂牌督办,必要时派机动调查组异地办理,确保办理质量。三要推行四项工作机制。用鲜用活“四项工作机制”,充分发挥异地查案、统筹协调、督导检查、考核奖惩机制的高效能,为扎实推进全市人防系统腐败专题活动工作提供有力保障,确保人防系统腐败问题专项治理工作取得实实在在成效。
 
  >>>>西峡:开展节前廉政集中教育月活动
 
  为深入贯彻落实党的十九大和习近平系列重要讲话精神,进一步加强全县党员干部廉政教育,有效遏制节日期间腐败现象发生,西峡县纪委在2019年春节前夕开展以“清风西峡·廉洁过节”为主题的全县各级党员领导干部廉政集中教育月活动,通过六项举措为党员干部敲响廉洁过节警钟。
 
  上廉政党课。各单位党组织邀请县纪委分包领导、联系部室围绕党的十九大和中纪委二次、三次全会精神,结合全面从严治党新要求和工作实际,为本单位党员领导干部上一次廉政党课。
 
  开展警示教育。各单位党组织组织本单位全体党员领导干部观看由中纪委拍摄的电教片《永远在路上》、省纪委拍摄的警示教育片《无路可逃》《沉沦》、市纪委拍摄的警示教育片《迷失的权力》、县纪委拍摄的警示教育片《贪腐使他堕入深渊》,并要求大家撰写心得体会,时刻警醒自己。
 
  参观警示教育展厅。组织各单位党员领导干部参观西峡县反腐倡廉警示教育展厅,接受警示教育,剖析典型案例,以案明纪,以案说法,以案促改,切实增强党员领导干部律己意识。
 
  开展廉政提醒谈话。春节前夕,各单位党组织负责人切实履行主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”,层层开展廉政提醒谈话,重申纪律规定,做到早提醒、早预防,杜绝“节日病”发生。
 
  征集发送廉政心得。组织各单位班子成员原创一条廉政心得,统一报送至县纪委宣传部,通过清风西峡微博、微信公众平台等方式择优逐期发送,在全县上下营造浓厚的廉洁过节氛围。
 
  开展廉政节日宣传。各单位结合十九大和中纪委十九届二次、三次全会精神,通过网站、微信、电子显示屏等开展节日廉政标语宣传,积极营造风清气正的社会氛围。
 
  “选择春节前这个节点开展廉政教育月活动,目的是强化广大广大党员领导干部党性党风党纪教育,引导广大党员领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到忠诚、干净、担当,共同营造文明廉洁、欢乐祥和的节日氛围。”西峡县纪委书记、县监委主任杨好宁表示。
 
  (来源:西峡县纪委监委)
 
  >>>>卧龙:对石桥镇石桥一村等11个村居开展巡察
 
  按照卧龙区委统一部署,1月10日上午,卧龙区委召开巡察向村居延伸试点工作动员会,启动巡察向村居延伸工作。区委派出5个巡察组,分别进驻石桥镇石桥一村、朱村,潦河坡镇榆树庄村、崔坊村,英庄镇贾营村、大营村,陆营镇王宅村、吕西村,七一街道豫宛社区、曙光社区、滨河社区等11个村居,开展为期20天的巡察工作。
 
  本轮巡察全面贯彻落实省委、市委推进巡察向村居延伸的部署要求,坚持政治巡察定位,紧紧围绕村居党组织软弱涣散、群众身边的不正之风和腐败问题、涉及民生领域的突出矛盾等方面,重点发现党组织不健全,班子软弱涣散不团结,拉帮结派、拉票贿选,党支部战斗堡垒作用发挥不强;党建制度不落实,组织生活不严肃、不正常,民主集中制流于形式;党员教育管理缺失,党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠,参与、支持宗教迷信活动;村级纪检委员、村务监督委员会形同虚设,不能发挥应有作用;贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署尤其是脱贫攻坚、强农惠农、乡村振兴等决策部署不坚决、不彻底、不到位,虚报冒领、克扣侵占、截留挪用惠农专项资金、扶贫资金;基层党风政风综合监管体制改革不落实、不到位;挥霍、挪用、侵占集体资金、资产和资源,以及在资产、资源处置、承租等过程中不公开、不公平、不公正,造成集体资产资源流失严重;办理群众事务过程中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂;“三资”管理混乱以及涉黑涉恶、充当黑恶势力保护伞;两委干部不作为,安全生产、环保治理、环境卫生等民生事项不落实;漠视群众利益,群众合理诉求得不到及时有效解决以及群众关注的其他热点、焦点、难点等问题。
 
  巡察期间,区委各巡察组均开通信访举报电话和接收短信手机、电子邮箱等联系方式,主要受理反映被巡察村居两委班子及其成员、村居务监督委员会及其成员有关问题的来信来电来访。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。
 
  详情请点击 http://www.nydi.gov.cn/2019/xsgz_0114/15831.html 查看。
 
  (来源:卧龙区委巡察办)
 
  >>>>社旗:强化廉政建设 助力脱贫攻坚
 
  社旗县围绕“聚精会神抓党建,奋力攻坚促脱贫”的工作思路,将精准扶贫工作与深化党风廉政建设与“一岗双责”有机结合起来,进一步强化求真务实的工作作风,为精准扶贫、精准脱贫提供坚强保证。
 
  聚焦“四风”,严防腐败。拓宽监督渠道,加大明查暗访力度,深入推进查处群众身边“四风”和腐败问题专项行动。加大违反中央八项规定精神问题通报曝光力度,发现一起查处一起,持续加强党员干部“八小时以外”监督管理,督促党员干部自觉约束个人言行,进一步筑牢廉洁自律思想防线。对工作开展情况开展“回头看”,找准不足,堵塞漏洞。
 
  监督问责,从严执纪。切实践行“咬耳扯袖、红脸出汗”工作要求,抓早抓小,体现严管就是厚爱。围绕脱贫攻坚主线,加大涉农资金监管审查力度,确保每一分钱都用于民生,每一分钱都服务于民生。进一步畅通信访举报工作渠道,接受群众监督,及时回应群众关切,加大违纪线索初核力度。重点查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到快查快结,及时通报曝光,形成有力震慑。
 
  宣传引导,警示教育。制定加强党风廉政建设宣传教育工作的意见,着力构建“横向到边、纵向到底”的大宣教格局,大力推进反腐倡廉宣传教育工作。结合“干部作风整顿年”活动,开展学《党章》、学新修订的《党纪处分条例》、《廉洁自律准则》和《问责条例》系列活动。在党员干部中开展全方位宣传教育工作,层层传导压力,促进干部不敢腐不想腐,筑牢拒腐防变思想防线。及时通报违纪违法干部典型案例,有针对性的开展示范教育、警示教育。
 
  (来源:社旗县纪委监委)
 
  【审查调查】
 
  >>>>陕西省委原书记赵正永接受纪律审查和监察调查
 
  陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
 
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  【温馨提示】
 
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
 
  编辑部电话:0377-63399273
 
  邮箱:nysjwxjs@126.com
 
  统筹:耿磊
 
  本期编辑:吴瑞