首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年1月5日
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-08 09:58:07
  2019年1月5日《清风南阳-廉政周刊》总第172期 农历十一月三十 星期六
 
  〓本期导读〓
 
  ●严查扶贫领域腐败和作风问题 党的十九大以来全国共查处问题13.31万个处理18.01万人
 
  ●河南:提出规范政商交往行为等21条具体措施
 
  ●南阳市纪检监察系统公开选调工作人员核减职位公告
 
  ●唐河:“三个加强”助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展
 
  ●内乡:举行“两法一条例”知识测试
 
  ●社旗:多措并举力刹赌博歪风
 
  ●驻市环保局纪检监察组:强化环保系统廉政风险防控
 
  ●卧龙:通报10起党员干部酒驾醉驾问题
 
  ●南召县粮食办原党总支书记、主任李毅严重违纪违法被开除党籍和公职
 
  【国内要闻】
 
  >>>>严查扶贫领域腐败和作风问题 党的十九大以来全国共查处问题13.31万个处理18.01万人
 
  记者日前从中央纪委国家监委党风政风监督室获悉,党的十九大以来,截至2018年11月,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题13.31万个,处理18.01万人。
 
  中央纪委国家监委把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重要政治任务,作为十九届中央纪委谋篇开局的新招实招。中央纪委二次全会对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出全面部署,强调围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处违纪违法行为。2017年底,中央纪委办公厅印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,明确治理重点和主要措施。
 
  中央纪委国家监委与财政部、审计署、国务院扶贫办等单位,就扶贫领域监督执纪问责建立沟通衔接机制,形成工作合力。主动接收审计署、国务院扶贫办、财政部移送的审计和监督检查中发现的问题线索,筛选典型问题线索进行督办。
 
  各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委国家监委要求,加大查处力度,严肃执纪问责。对群众反映的扶贫领域腐败和作风问题线索,一律优先受理、从快办理,特别是严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等群众反映强烈的行为,以及盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题。
 
  (来源:中国纪检监察报)
 
  【省内新闻】
 
  >>>>河南:提出规范政商交往行为等21条具体措施
 
  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照中央纪委和省委的部署要求,河南省纪委监委近日制定印发了《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》。
 
  河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓带领调研组先后深入郑州航空港经济综合实验区、郑州经济技术开发区、长垣县、长葛市、新郑市等地作专题调研,与市县乡党政干部和民营企业经营者座谈交流,认真听取各方面对构建“亲”“清”新型政商关系、助推民营企业发展壮大的意见建议。在《意见》初稿形成后,河南省纪委监委反复征求了省委统战部、省高级人民法院、省检察院、省政府国资委、省发改委、省工信委、省工商联等部门和单位的意见建议,并先后召开河南省纪委监委专家咨询委员会成员和委法律顾问座谈会,市县区党政主要负责同志和部分全国、省人大代表、政协委员及民营企业家代表座谈会,认真听取专家学者和各方面的意见建议。《意见》稿基本成熟后,又广泛征求了各省辖市纪委监委、省纪委各派驻机构的意见建议,深入研究论证、反复修改完善。
 
  《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧密结合河南民营经济发展实际,按照坚持依纪依法、坚持问题导向、坚持实事求是的原则,从着力构建“亲”“清”新型政商关系、积极助推民营企业发展壮大、切实保护民营企业经营者人身和财产安全、进一步规范政商交往行为、认真落实容错纠错机制、持续营造有利于民营企业发展壮大的环境、健全完善保障措施等七个方面,提出了21条具体措施意见。经河南省委同意,《意见》于2018年12月21日正式印发实施。
 
  (来源: 中央纪委国家监委网站)
 
  【本地新闻】
 
  >>>>南阳市纪检监察系统公开选调工作人员核减职位公告
 
  根据《河南省南阳市纪检监察系统公开选调工作人员公告》有关规定,结合网上报名和资格初审情况,经研究,河南省南阳市纪检监察系统公开选调工作人员05职位(桐柏县纪委监委派驻机构科员)招考人数核减为5名。
 
  >>>>唐河:“三个加强”助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展
 
  2018年12月29日,唐河县人民法院依法对宁某等13名涉黑犯罪嫌疑人进行公开宣判。主犯宁某因涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等获刑20年,其他犯罪团伙成员分别受到有期徒刑7个月至10年不等的刑罚。这是2018年唐河县扫黑除恶专项斗争工作开展以来,判处的首例黑恶势力犯罪案件。长期以来,唐河县纪委多措并举,以“三个加强”助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
  加强协调联动。加强与县委政法委、县公安局、县检察院、县法院等单位的沟通联系,建立党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对移送的问题线索实行台账式管理,指定专人负责、专项登记,定期销号处置;加强核查督办。对交办有关成员单位和内部科室涉黑涉恶问题线索处置情况进行经常性抽查,督促其及时跟进处置到位,对处置不及时、拖延积压的督促整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为严肃依纪依法处理;加强通报曝光。对公职人员和党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题,查处一起通报曝光一起,并选取典型案例开展扫黑除恶领域以案促改工作,下发通知,要求全县党员干部对照典型案例,认真查摆自身存在的突出问题,逐项整改到位。目前,唐河县纪委共查处中央督导交办涉黑涉恶问题线索28起,党纪政务处分44人,组织处理27人,同时,深挖彻查黑恶势力“保护伞”问题,党纪政务处分11人,组织处理3人。
 
  (来源:唐河县纪委监委)
 
  >>>>内乡:举行“两法一条例”知识测试
 
  为促进全县党员干部深入学习、熟练掌握、准确运用《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》,检验学习效果,近日,内乡县举行“两法一条例”知识测试,全县近千名乡科级党员干部参加了考试。
 
  本次考试由县纪委统一命题,设1个主考场16个分考场,采取闭卷方式,以《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》为主,设置了选择题、填空题、判断题、简答题4个题型,确保知识点的全覆盖,考试结束后由县纪委组织阅卷,通报考试成绩。
 
  通过考试,进一步加深了对宪法、监察法、纪律处分条例等知识的理解与掌握,促进了大家对“两法一条例”的学习热情。大家表示,通过考试发现了自己的短板和不足,在今后的工作中仍要加强学习,丰富自身理论知识,用理论武装好头脑,指导好实践工作,不断提升能力素质和工作水平。
 
  (来源:内乡县纪委监委)
 
  >>>>社旗:多措并举力刹赌博歪风
 
  为进一步加强全县党员干部队伍作风建设,严肃党纪国法,狠刹赌博歪风,近日,社旗县在全县范围内开展了党员干部赌博问题专项整治行动。
 
  营造舆论氛围,畅通举报渠道。充分利用县政府网站、县纪委监委网站、清风社旗微信平台、手机报、电视台等多种渠道,发布《关于全县开展党员干部赌博问题专项整治行动的通知》加强对专项整治工作的宣传报道,营造禁赌、拒赌的良好社会氛围,通过举报电话、举报网站、以及来信来访地址广泛收集问题线索。
 
  明确整治重点,细化工作职责。对全县党员干部在上班时间赌博或参与以钱为注变相赌博活动;在茶楼、宾馆等各类公共场所以及在住宅里邀约赌博或进行以钱为注变相赌博活动等6种参赌涉赌行为进行重点整治。此次专项整治活动,县“干部作风整顿年”活动办、县纪委负责指导协调和督促检查,公检法等部门负责参赌人员快查快诉快判和线索移交工作,各乡镇纪委、县纪委各派驻机构根据监督范围开展专项整治,各部门发挥职能优势形成合力。
 
  严肃整治纪律,发挥震慑作用。对整治工作开展后仍然违反规定参与赌博或以钱为注变相赌博活动的党员干部,一律按规定严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并追究该单位主要领导责任。党员领导干部参与赌博或以钱为注变相赌博活动的,一律先免职,再按有关规定处理,做到发现一起、查处一起,通报曝光一起。
 
  健全防范机制,巩固整治成果。专项整治行动结束后,全县各级党组织将针对专项整治中发现的问题,剖析原因,举一反三,注重建立健全防范党员干部参与赌博的长效机制,防止问题反弹。全县各级纪检监察机关把赌博问题整治作为作风建设监督检查重点,扭住不放、寸步不让,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,管出习惯、化风成俗。
 
  (来源:社旗县纪委监委)
 
  >>>>驻市环保局纪检监察组:强化环保系统廉政风险防控
 
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,以政治清明助推生态文明,驻市环保局纪检监察组紧紧围绕环境保护工作的重点部位和关键环节,深入开展廉政风险防控工作。
 
  开展违纪违法情况统计。对2016年至2018年全市环保系统违纪违法人员基本情况、各县区违纪违法情况进行统计汇总,全面掌握我市环保系统三年来的违纪违法情况。
 
  认真分析案发特点规律。针对新形势下环保领域违纪违法案件呈现出的新特点,对统计结果认真研究,统计分析近年来我市环保系统案件发生的特点规律,查找出新的廉政风险防控点。
 
  切实加强廉政风险防控。抓住“关键少数”,注重完善运用监察建议书制度,通过向党组下发监察建议书,督促推动党组全面履行管党治党主体责任;又突出“重点领域”,在推进防控全覆盖的基础上,突出环保执法和工程建设等重点领域,通过持之以恒进行风险防控,着力打造全市环保系统政治生态的“绿水青山”。
 
  (来源:驻市环保局纪检监察组)
 
  【曝光台】
 
  >>>>卧龙:通报10起党员干部酒驾醉驾问题
 
  为进一步严明纪律,切实提高党员干部遵纪守法意识,坚决遏制酒后驾驶机动车等严重交通违法行为的发生,发挥典型案件的教育警示作用,近日,卧龙区纪委监委通报了近期查处的10起党员干部酒驾醉驾典型问题。
 
  1.蒲山镇副主任科员潘长庆饮酒驾驶违法问题。
 
  2.陆营镇第一小学党支部副书记王洪国饮酒驾驶违法问题。
 
  3.区国土资源局工作人员王万里醉酒驾驶问题。
 
  4.区国土资源局规划耕保科科长李国平醉酒驾驶问题。
 
  5.靳岗街道办事处工作人员邱永鹏醉酒驾驶问题。
 
  6.青华镇三李营村村委会主任金吉新酒后无证驾驶违法问题。
 
  7.蒲山镇李彩村党员张付强醉酒驾驶问题。
 
  8.陆营镇后田荒村党员王永亮醉驾问题。
 
  9.七一街道曾楼社区党员谷晓鑫饮酒驾驶问题。
 
  10.七一街道曙光社区党员李梓铭饮酒驾驶问题。
 
  (来源:卧龙区纪委监委)
 
  详情请点击:http://www.nydi.gov.cn/2018/jdbg_1229/15738.html
 
  【审查调查】
 
  >>>>南召县粮食办原党总支书记、主任李毅严重违纪违法被开除党籍和公职
 
  日前,经南召县委批准,南召县纪委监察委对南召县粮食办原党总支书记、主任李毅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
 
  经查,李毅违反政治纪律,对抗组织调查;违反中央八项规定精神,违规发放奖金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,向公务人员赠送礼品、消费券等,利用职务影响将个人费用由下属单位支付;违反国家法律法规规定,向他人违规收取费用;利用职务之便,向他人索要财物,涉嫌受贿犯罪;挪用公款用于个人营利活动,涉嫌挪用公款犯罪。
 
  李毅身为党员领导干部,在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经南召县纪委常委会会议和监察委委务会会议研究,并报南召县委批准,决定给予李毅开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
 
  (来源:南召县纪委监委)
 
  【温馨提示】
 
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
 
  编辑部电话:0377-63399273
 
  邮箱:nysjwxjs@126.com
 
  统筹:耿磊
 
  本期编辑:吴瑞 魏森