指尖上的艺术
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-11-14 11:44:34
\
  
图为高其佩指画作品《松鹰图》
  
  在百花齐放的中国绘画艺术中,有一种以手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画的特殊画法,被称为指画。论及指画名家,当首推清代画家高其佩。据清代张浦山所著《国朝画徵录》中载:“高且园(其佩)善指画,画人、山水花鸟、鱼虫、鸟首,天资超迈,情奇逸趣,信手而得,四方重之。”可见高其佩指画造诣之高,影响之深。
  
  指画最初萌芽于唐朝,据清代画家邹一桂在《小山画谱》中所载:唐代画家王洽“以墨泼指素,或吟或啸,脚蹴手持,随其形状,为山石云水”。唐代虽为指画的萌芽期,但不见记载指画这个词和有关手指作画的评论,更未见任何存世作品。其后历经宋、元、明三个朝代,受传统绘画技艺影响,指画一直未见发展。至清初康熙年间,画家高其佩承前启后创立了指画,方初见端倪,不论人物、山水、花木、鱼龙、鸟兽等都可以用手指来画。清人李在亭在《在亭丛书》中称:“以指作画,始于高铁岭使君韦之。”高韦之即高其佩。
  
  高其佩(1660年—1734年),字韦之,号且园、南村等,辽宁铁岭人,“扬州八怪”之一李鳝和同为扬州画派的高凤翰就曾师从于他。高其佩工诗善画,所绘山水人物受明代画家吴伟影响较多,花鸟学元人陈琳、张守中。高其佩早年也曾用传统的毛笔作画,中年后因久未形成自己的风格,故开始弃笔用指,没想到成为一代名家,被后世尊为“指画开山鼻祖”。高其佩的指画题材包罗万象,山水、人物、花卉、虫鸟,或气势磅礴,或细微刻画,创造了指画的各种表现手法,将“画尽意在”“意在画外”的中国画艺术风格发挥得淋漓尽致。如收藏于上海博物馆的高其佩的《松鹰图》,以指画法随意点染的浓淡干湿笔墨,不露笔痕的粗细线条,将老树的苍劲之质、蹲鹰的蓬松羽毛表现得十分出色。只见松针纤毫毕现,老鹰栩栩如生,静中有动,古拙中充满生机,神韵尤在指墨之外。
  
  画指画多以食指为主,辅以拇指、小指,泼墨时四指、手掌、手背并用。一般都用右手的手指,其手指甲必须时常修剪,太长或太秃都有碍于作画。作画时,以指腹蘸墨或色,可作比较粗大的笔触;以指甲蘸墨或色,可作比较细微的笔触。有时可以两指或三指并用,画更粗大的笔触,或者手指可以横卧作画,以拇指和食指为主。指画适合比较粗放的写意画,而且重在墨的运用,深浅浓淡浑然一体,与毛笔画相比少了些笔墨刻画的生硬痕迹。
  
  指画以笔画作为基础,先要将以笔作画学好,才能进一步学习指画。高其佩早年打下了用毛笔作画的基础,触类旁通,发展到专门以指作画,得心应手挥洒自如,有“顷刻数十幅”之说。高其佩留下的题画诗屏、诗轴、斗方、诗卷等作品不多,指画作品却为数众多,被多家博物馆收藏。收藏于武汉博物馆的高其佩指画作品《人物指画图》,为高其佩指画代表作之一。此画线条生动流畅,画面布局合理,设色淡雅清丽。画面上,秋风飒爽,落叶缤纷,一老一少逆风而行走在路上。只见衣带飘拂,发丝飞扬,天色暗淡,树木随风摇曳,运笔转折顿挫间自然无痕,一幅“秋风扫落叶”的情景跃然纸上。
  
  关于指画技巧,清人高秉在画论《指头画说》中详述了高其佩指画之运笔、用墨、蘸色、渲染等法和其用纸、钤印染、题款等特点,其中有言:“用指废笔者,以笔所难到处,指能传其神,而指所到处,笔勿能及也……墨须用至五色而运化无痕,斯为妙手,指墨之无痕处,尤本于自然,故能出笔一头地也。”可见指画的特点主要在于指墨的运用,不论线条或设色都比用笔作画更灵妙、变化多端。
  
  指画作为一种别出心裁的表现手法,经过高氏的创造而独树一帜,标新立异又别具情趣,不失为中国绘画百花园中的一株奇葩。(李笙清)