扶“脊梁” 奔小康
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-10-29 09:12:00
  硕士毕业后,我开始在乡镇工作。第一次下乡,就给了我前未所有的震撼。
  
  那个村里有一对夫妻都是残疾人,住的是上世纪80年代盖的破瓦房,窗户上糊着旧报纸,屋里除了灶台和床,啥都没有。刺骨的寒风吹得屋里跟冰窖一样,两个孩子裹着一床破棉被,蜷缩在用砖支起的床上。这一幕深深刺痛了我的心。
  
  后来我服从组织安排去共青团河南省委工作。得知省委要选派“第一书记”时,我第一个报了名。现在我收获了一个新称呼,叫“闺女书记”。
  
  为啥叫“闺女书记”?这还要从村里的贫困户王红大娘说起。王大娘75岁,患有直肠癌,身上异味很重。我第一次走访时,掀开门帘,看到老人孤零零坐在床上。我上前一把抱住她,老人竟然趴在我的肩头哭起来。她说:“闺女啊,你不嫌俺臭吗?”我边给老人擦眼泪边说:“大娘,您都叫俺是闺女了,以后有啥困难,您就跟俺这个闺女说。”老人拉着我的手说:“往后啊,俺就叫你闺女书记了。”
  
  村里像王大娘这样因病致贫的不止一家。李二磊得了强直性脊柱炎和双侧股骨头坏死,卧床8年。23岁的小伙子,看上去只有十来岁,就连翻个身,都要人帮忙。
  
  一定要想法子治好他!我在网上查阅了大量的医学资料,然后带上病历去了郑州。总算有专家说可以治疗,但手术费要几十万!我跑卫生部门、民政部门,跑医药企业、慈善协会……北京的一家基金会答应承担全部的自负医疗费用。第二天,我就踏上了北上的火车。
  
  在回程的车上,我想:像李二磊这样的贫困户一定还有很多,能不能把精准医疗扶贫项目引进河南呢?奔波了一个多月、跑了四千多公里之后,我终于推动“中国梦·脊梁工程”精准医疗扶贫项目落户河南。2017年6月6日,项目举行了启动仪式,地点就在孙庄村,全省凡是符合条件的贫困户都可以减免5万元手术费。
  
  截至目前,全省已经有752名贫困患者得到救治。李二磊是第一个得到救治的人,手术费全部减免。
  
  身体的脊梁挺直了,精神上的“脊梁”如何挺直呢?我为李二磊联系了电商培训,帮他买了电脑,鼓励他创业。现在,李二磊已经成了当地很有名的电商老板,家里盖起了三层小楼,带动周边年轻人开设400多家淘宝店铺。
  
  要想永久脱贫,必须得有产业支撑!西华县是河南特色小吃胡辣汤的发源地,能不能在这上面做文章?我召集村干部和党员一次一次开会,反反复复讨论品牌、设备、销路等问题。我说:“赚钱了,是村里的;赔钱了,算我的!”
  
  注册商标、设计包装、对接厂家、拓展销路……邵蛮楼村是孙庄村的一个自然村,我们的胡辣汤就以邵蛮楼为商标注册,并邀请奥运冠军免费代言。2017年10月8日,第一批胡辣汤生产出来了。
  
  现在,孙庄村的胡辣汤远近闻名。我们充分开发品牌价值,运用互联网,上线了一系列农产品和食品,开启了西华县电商产业链的大门,并发展了孙庄村的教育、医疗和其他产业。孙庄村,终于从“穷村庄”变成了“富裕村”。
  
  几年来,孙庄村贫困发生率从34.2%降到0.9%。王红大娘如今也办理了低保,搬进了新房。
  
  2018年底,驻村任期届满,我主动申请留任——我舍不得孙庄村的父老群众呀。村里董大娘知道我怕冷,给我弹了十斤的棉花被;听说我要回郑州看爸妈,孙大娘起大早蒸锅馍让我带着;孩子们有的叫姐姐,有的叫姑姑、叫阿姨,还有叫我姑奶的。我怎么舍得抛开这些亲人,抛开他们脱贫致富奔小康的希望呢?(作者为2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者河南省西华县迟营乡孙庄村“第一书记”秦倩)