作风硬才能腰杆硬
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-03 16:13:30
  时下,随着干部作风整顿活动不断深入,干部作风已经成为群众闲暇时的主要谈资之一,干部作风的悄然转变正影响着群众对干部的传统认知。
  
  现象一:“酒场”少了。自从中央八项规定实施以来,县乡干部下村开展工作在村吃饭明显减少,中午不上酒也成为心照不宣的规矩,更不存在大吃大喝等违规行为。过去村干部天天晕、找不到人的现象没有了,中午也不敢再喝了,工作棚架现象成为过去式,落实工作的时效、成效明显提升。
  
  现象二:“大门”开了。以前一周都没见村部大门开一次,群众遇住事儿不知道找谁。现在天天大门敞开,每天村部都有人在党群服务中心值班值守,并且态度端正,服务热情,群众再不用为一件事跑断腿、说破嘴、求遍人了。
  
  现象三:“办事”顺了。过去办个事都是跑了村里跑乡里,跑过乡里跑县里,有时甚至来回反复跑,搭功夫、花钱、受气。现在吃拿卡要现象没有了,镇村干部主动代理办事增多,政策更加透明,程序简化,办个事也方便多了。
  
  现象四:“程序”严了。过去靠亲情、走后门、暗箱操作的现象没有了,啥都讲程序,大家说了算,结果还要进行公示公告,评贫困户、评低保、退耕还林、农业补贴、建坝挖塘、修路架桥等所有涉及群众利益的事项都要经过党员、群众代表讨论决定,群众服气、认可。
  
  作风实了,基层干部的腰杆也硬了,开展工作群众也理解,工作效率更高,成效也更明显,风清了,气正了,群众也更加满意。