女民兵英雄刘虎成
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-01-10 09:35:34
\
 
刘虎成像
 
  1950年9月,全国战斗英雄代表会议在北京召开,刘虎成作为43名民兵英雄代表之一出席会议并得到了毛主席与朱总司令的接见。当听说刘虎成被当地老百姓称为“女司令”时,毛主席看了看朱德,又看了看刘虎成,笑道:“我们有个总司令,现在又有了个女司令!”
 
  刘虎成,1918年生,江苏姜堰人。1942年,刚参加革命不久的刘虎成一边照顾出生不久的孩子,一边与敌人斗智斗勇,为党组织开展交通联络工作,并秘密加入了中国共产党。苏中地区抗日民主政权建立后,刘虎成积极领导当地农民和妇女开展减租减息斗争,还成立了妇救会,组织广大妇女以走亲戚、回娘家等名义,顺利完成乡与村、村与村的组织联络工作。
 
  1946年6月,国民党军队进攻苏中解放区,时任九东乡中共支部书记的刘虎成临危受命,在迅速组织民兵成功带领群众分批转移之后,与组织失去了联系。茫茫夜色中,刘虎成抱着尚在襁褓中的孩子,与妇救会文化教员一路疾奔,又在荒野地里躲了几天,才逃过了敌人的搜捕,乔装成赶集的农民躲到了文化教员的娘家。
 
  为了不连累文化教员的娘家人,尽快逃出被包围的九东乡,第二天天还没亮,刘虎成就决定抱上孩子离开。可此时,孩子已经病重高烧亟须救治。但一想到敌人随时会挨家挨户盘查,自己要尽快与组织会合,刘虎成含着泪一咬牙,毅然抱着孩子冲进了暴风雨中。她一面悄悄行进,四处观察周围动静,一面将孩子搂在怀里,紧紧捂住孩子的嘴生怕孩子的哭声引来敌人……当甩掉追兵刚想松一口气的时候,刘虎成却察觉孩子不哭也不闹,小小的身躯保持着蜷缩的姿势已经变得僵硬。刘虎成心中大恸,却不得不让自己冷静下来,强忍悲痛深一脚浅一脚地继续前行。后来,刘虎成一直以帮工