市纪委通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-14 11:44:00
  近日,市纪委通报6起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。

  桐柏县蔡庄村党支部原书记、村委会原主任徐金东在低保五保办理过程中吃拿卡要问题。2012年,徐金东在协助毛集镇政府办理该村退伍军人李仁义申报五保补贴资金及退伍军人老年补助金过程中,收受李仁义现金500元,因群众举报于2018年3月退还李仁义;2013年底,徐金东为该村村民李仁新申报低保补助金期间,收受李仁新现金600元,因纪委调查于2019年4月归还李仁新。2017年秋,徐金东在为该村村民骆祥银申报贫困户期间,违规接受骆祥银亲属宴请。2018年6月,徐金东明知本村贫困户杨发胜实施危房改造后,房屋改造面积不达标、水电不通、窗户缝隙大、屋子返潮严重等问题,依然签字验收合格。驻蔡庄村第一书记陈雍军、毛集镇村建中心主任王华领,镇党委委员、副镇长、蔡庄村脱贫责任组组长王联营,镇党委组织委员、群工站长王淼,县住建局副局长牛周哲等人不正确履行验收审核职责,致使杨发胜改造不达标房屋通过验收。2019年5月,徐金东受到留党察看一年处分,责令其辞去村委会主任职务。2019年6月,陈雍军、王华领、王联营分别受到党内警告处分;王淼受到诫勉谈话处理,牛周哲受到提醒谈话处理。

  方城县柳河乡田庄村党支部原书记刘延敏优亲厚友、截留养老保险金等问题。2013年6月18日,时任田庄村党支部书记刘延敏,擅自携带该村村民景国云的养老金存折及身份证,将景国云1860元养老金取走,用于个人日常开支。2014年7月,刘延敏将景国云养老保险金存折送还景国云,并将养老保险金存折取款记录撕毁。2015年2月,刘延敏在为该村村民李焕办理低保过程中,收受李焕配偶价值200元香烟一条自用;2017年2月,刘延敏在协助柳河乡政府实施危房改造项目时,收受该村贫困户王国平现金500元、价值200元香烟一条、价值280元白酒一箱自用。合并其他违纪违法行为,2019年1月,刘延敏受到开除党籍处分。违纪资金已收缴。

  邓州市腰店镇人力资源与社会保障所所长董菊梅拒不到岗履行脱贫攻坚责任组组长责任问题。2018年6月,腰店镇党委任命镇人力资源与社会保障所所长董菊梅为黄营村脱贫攻坚责任组组长,但董菊梅以自己工作能力不足和家庭琐事较多为由,不愿担任脱贫责任组组长,拒不到岗上任。2018年6月,董菊梅被免去腰店镇人力资源与社会保障所所长职务;2019年1月,董菊梅受到政务记过处分。

  社旗县桥头镇副镇长张莲萍、村建中心党支部书记刘伟东、和庄村党支部书记张乐松等人在危房改造中把关不严、履职尽责不到位问题。2018年,张乐松与和庄村村建专干张超在协助桥头镇政府实施危房改造项目过程中,不认真履行职责;和庄村第一书记、社旗县国土局党办主任薛国平,和庄村脱贫责任组组长、桥头镇副镇长郑迎,桥头镇村建中心党支部书记刘伟东,桥头镇分管村建工作副镇长张莲萍未认真履行审核验收职责,致使和庄村贫困户郭荣寅、程创玉等10户新建危房改造房屋均不符合危房改造标准。2019年5月,刘伟东、张乐松分别受到党内警告处分;张超受到党内严重警告处分;张莲萍、郑迎、薛国平分别受到谈话提醒处理。

  镇平县侯集镇综治办专职副主任兼田寨村脱贫责任组组长李晓玲、田寨村党支部书记兼村委会主任刘加恩、县水利局水政股股长兼田寨村驻村工作队队长李现军在贫困户退出过程中不作为、慢作为问题。2018年12月6日,镇平县脱贫攻坚质量监督组对侯集镇田寨村进行检查时,发现该村2018年拟退出贫困户刘谦恩存在错退问题,随即向镇、村两级党组织反馈并要求及时整改。田寨村仅对档案资料进行完善,未采取有效措施予以整改。12月13日,市脱贫攻坚评估组对2018年拟摘帽贫困县进行初审,又发现刘谦恩错退问题。2019年1月,李晓玲、刘加恩、李现军分别受到党内警告处分。

  淅川县寺湾镇柳林沟村党支部书记兼村主任李文峰、村文书杨景吉不正确履行职责问题。2018年,李文峰、杨景吉在协助寺湾镇政府实施到户增收项目过程中,明知该村贫困户寇香没有发展养牛的情况下,杨景吉为其填报到户增收项目申请审批表、验收及资金拨付申请审批表,李文峰签字同意并加盖村委会公章上报,致使寇香违规领取到户增收补助资金5000元,全部用于个人家庭开支。2019年6月,李文峰、杨景吉分别受到党内警告处分。