卧龙:通报5起违纪违法典型案件
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-01 16:34:48
  为进一步发挥典型案件的教育警示作用,持续推进全面从严治党不断深入,着力构建信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干事创业环境,近日,卧龙区纪委监委通报了该区近年来查处的5起违纪违法典型案件。
  
  1.卧龙区青华镇叶寨村村委会原主任张富杰吃拿卡要、雁过拔毛式腐败问题。2013年至2016年,张富杰在负责叶寨村财务、低保、五保等工作期间,在群众申请办理低保、五保过程中,以帮群众跑腿办理手续需要费用为由,向该村部分群众提出办成后发放的第一季度补助款由他领取并使用。经这些群众同意后,张富杰陆续取出叶寨村13户群众的低保、五保户第一季度补助款共计4395元用于个人日常支出。2017年6月13日,卧龙区纪委给予张富杰留党察看1年处分,责成青华镇党委依法罢免张富杰叶寨村村委会主任职务并撤销其报账员职务。2017年7月7日,4395元违纪资金退还给群众。
  
  2.卧龙区龙王沟风景区民政办违规为辖区陡沟村党支部原书记胡万文办理低保问题。2017年2月,陡沟村党支部原书记胡万文给村会计刘明恒一套办理低保手续的申请表以及相关材料,让刘明恒替胡万文代办低保。刘明恒代笔填写了胡万文的低保申请书等资料,加盖村委公章后上报办事处民政办。民政办主任刁玉良授意工作人员赵莉,由其分别代替刁玉良、武装部长刘建立签名并加盖民政办公章,上报区民政局审核同意。2017年4月至2018年7月,胡万文共违规领取低保金2748元。对于胡万文违规办理低保问题,刘明恒、赵莉负有直接责任,刁玉良、刘建立负有领导责任。2019年1月16日,龙王沟风景区纪工委给予胡万文留党察看两年处分(合并其他问题),给予刘明恒、刁玉良党内警告处分;区纪委监委驻区委组织部纪检监察组给予赵莉政务警告处分;区纪委监委给予刘建立诫勉谈话处理。违规资金予以收缴。
  
  3.卧龙区水利局河道站站长尹涛监管不力造成辖区河道发生违法采砂问题。尹涛在负责河道管理站全面工作期间,由于监管不到位,致使潦河镇宋马营村村民李某、张某某、王某某等人因违法采砂受行政处罚后,未按照时间要求将采砂设备撤出河道;因监管不力,违法在耕地上长期堆沙,造成不良影响,构成失职错误。2018年12月24日,区水利局党组给予尹涛党内严重警告处分。其余相关人员均受到责任追究。
  
  4.卧龙区英庄镇村建所工作人员李合杰在办理危房改造申报工作中优亲厚友问题。2016年8月,李合杰让岭岗村党支部书记吴金浩帮其母亲程桂云申请危房改造补贴资金。吴金浩在明知李合杰是国家工作人员,其母亲程桂云不符合申请条件的情况下,仍违规为程桂云完善相关资料并上报,致使程桂云违规领取危房改造资金9880元。2018年12月27日,英庄镇纪委给予吴金浩党内警告处分;2018年12月28日,英庄镇政府给予李合杰政务记过处分。违规资金予以收缴。
  
  5.卧龙区陆营镇司法所工作人员违规出具证明材料问题。2011年9月,陆营镇冢西村村民周某某因非法持有枪支罪被南阳市中级人民法院判处有期徒刑1年,缓刑1年执行。2012年5月至2013年1月在陆营镇司法所进行社区矫正。在2018年村委换届选举候选人资格审查过程中,镇司法所工作人员杜秀安未认真审核,所长张舰未认真把关,出具了“周某某未发现受过社区矫正刑事处罚现象”的证明材料,致使周某某通过资格审查,并于2018年当选为村委会主任。后周某某辞去村委会主任职务。2018年12月5日,卧龙区纪委给予张舰党内警告处分,卧龙区监委给予杜秀安政务警告处分。