市纪委通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-25 11:42:00
  近日,市纪委通报7起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。

  桐柏县大河镇党委副书记李运全、扶贫办主任彭东升等人在到户增收项目实施过程中失职失责问题。2017年8月,桐柏县大河镇泉水湾村下沟组组长叶广全,虚报申请到户增收项目,指使他人借用耕牛骗取财政专项扶贫资金4500元据为己有,造成严重不良影响。2018年6月,叶广全受到留党察看一年处分。违纪资金予以收缴。2019年6月,泉水湾村党支部书记杨君安、桐柏县公共资源交易中心派驻泉水湾村第一书记赵新庆、泉水湾村脱贫责任组组长孙如礼受到党内警告处分;大河镇扶贫办主任彭东升受到诫勉谈话处理;负有领导责任的大河镇党委副书记李运全受到谈话提醒处理。

  唐河县自然资源局驻上屯镇河套村第一书记兼工作队长权威履职不力问题。2019年5月,市脱贫攻坚领导小组办公室在暗访唐河县上屯镇时发现,县自然资源局派驻上屯镇河套村第一书记兼工作队长权威回答驻村工作队员情况不准确,对驻村工作队员疏于管理,扶贫基本政策测试仅得36分;上屯镇人社所所长兼驻村工作队员赵云泽在督查时不在岗,且未履行请假手续。2019年6月,权威受到党内警告处分;赵云泽受到诫勉谈话处理;负有领导责任的县自然资源局分管领导刘佳、上屯镇党委副书记丘学广受到诫勉谈话处理。

  桐柏县毛集镇副镇长兼蔡庄村脱贫责任组组长王联营、村建中心主任王华领、驻蔡庄村第一书记陈雍军、蔡庄村党支部书记徐金东在危房改造工作中失职失责问题。2018年,毛集镇蔡庄村贫困户杨××危房改造完成后,房屋近期才安装门窗,通上水电,窗户缝隙较大,屋子返潮严重。该村党支部书记徐金东、县环保局派驻蔡庄村第一书记陈雍军、脱贫责任组组长王联营、镇村建中心主任王华领明知该户危房改造不达标,未采取有效措施,造成严重不良影响。2019年6月,徐金东受到留党察看一年处分(另有其他违纪行为合并处理);陈雍军、王联营、王华领受到党内警告处分;负有领导责任的镇组织委员王淼受到诫勉谈话处理;负有监管责任的县住建局副局长牛周哲受到谈话提醒处理。

  社旗县原城乡规划局监察大队办公室副主任兼派驻陌陂镇张楼村第一书记王淼、张楼村委会主任谷保军、帮扶责任人赵锐在帮扶工作中履职不力问题。2019年4月,市脱贫攻坚领导小组办公室在暗访社旗县陌陂镇时发现,该镇张楼村贫困户赵XX住房墙体裂缝,厨房、厕所设施简陋,无必要生活设施,居住环境恶劣。该户帮扶责任人、社旗县原城乡规划局监察大队工作人员赵锐、驻村第一书记王淼、村委会主任谷保军工作不深不细,责任心不强,履职不到位,没有解决贫困户的实际困难。2019年5月,王淼、赵锐、谷保军受到诫勉谈话处理;负有领导责任的镇组织员、脱贫责任组组长兼张楼村党支部书记周艳红、县原规划局执法大队大队长李道松、镇党委书记黄国富受到谈话提醒处理。

  南召县公安局交警大队大队长兼石门乡党庄村帮扶工作负责人余起、石门乡原副乡长杨昆东兼党庄村脱贫责任组组长、石门乡农业服务中心主任兼党庄村脱贫责任组组长郭广森在帮扶工作中失职失责问题。2018年9月,南召县石门乡党庄村贫困户张××帮扶责任人孙俊因突发脑溢血不能履行帮扶工作,县公安局交警大队大队长、党庄村帮扶工作负责人余起,时任石门乡副乡长、党庄村脱贫责任组组长杨昆东,石门乡农业服务中心主任、党庄村脱贫责任组组长郭广森,没有做好与相关单位的沟通、报告工作,帮扶责任人更换不及时,使该贫困户的帮扶工作缺失长达7个月。2019年6月,余起、杨昆东、郭广森分别受到诫勉谈话处理。

  淅川县环保局党组副书记陈阵隆、荆紫关镇新石门村帮扶责任人石亮在帮扶工作中履职不力问题。2019年4月,市脱贫攻坚领导小组办公室在对淅川县荆紫关镇暗访时发现,石门村帮扶责任人石亮对所帮扶贫困户的基本情况掌握不清、走访不到位。2019年5月,石亮受到诫勉谈话处理并通报批评;负有领导责任的县环保局党组副书记陈阵隆受到谈话提醒处理。

  南召县马市坪乡党政办副主任兼龙头沟村脱贫责任组组长陈晨、龙头沟村党支部书记郑多帅在对标整改中照搬照抄问题。2018年12月,马市坪乡龙头沟村在建立对标国务院督查反馈、省第九巡视组反馈整改台账过程中,村党支部书记郑多帅未结合本村实际,照搬照抄本乡和四棵树乡整改台账,马市坪乡党政办副主任兼职龙头沟村脱贫责任组组长陈晨、村委会主任李德周重视不够、管理不严,造成不良影响。2019年6月,郑多帅受到党内警告处分,陈晨受到诫勉谈话处理,李德周受到警示谈话处理。