市纪委通报5起扶贫领域形式主义、官僚主义 典型案例
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-07 11:40:00
  近日,市纪委通报5起扶贫领域形式主义、官僚主义的典型案例。

  方城县独树镇党委、政府脱贫攻坚工作不力问题。2018年6月21日,市脱贫攻坚领导小组办公室在暗访方城县独树镇时发现,该镇中信庄村对“春季提升行动”查摆出的部分拟脱贫户危房改造项目未动工、部分贫困户慢性病未鉴定、部分贫困户户容户貌差等200余项问题整改不力;未能按照市委、市政府统一要求,扎实推进夏季“两业”攻坚工作;驻村第一书记杨丰山、村党支部书记李新民对贫困退出率、贫困村退出标准等扶贫政策不熟悉、不了解。2018年6月,因在脱贫攻坚工作中履行主体责任和监管责任不力,独树镇党委书记包学强、镇长吴景敏受到党内警告处分;独树镇中信庄村脱贫责任组组长、独树镇副镇长杨占甫受到行政记大过处分;独树镇中信庄村党支部书记李新民、村委会主任白新方,驻村第一书记、方城县烟棉办综合股股长杨丰山分别受到党内严重警告处分。

  内乡县师岗镇民政所所长、唐营村脱贫责任组组长牛卫鹏等工作不深入、识别贫困户不精准问题。2016年初,牛卫鹏与唐营村党支部书记、村委会主任唐朝灵、村会计兼扶贫专干唐香阁在识别贫困户时,不深入、不细致,摸底不清,识别不准,将不符合条件的国家退休人员唐某某确定为贫困户,导致唐某某违规享受扶贫政策补贴款共计12277.97元。2018年7月,经村、镇重新审核,师岗镇政府确定唐某某不符合贫困户条件,将其贫困户资格予以取消。2018年8月,牛卫鹏受到党内警告处分,唐朝灵、唐香阁分别受到党内严重警告处分。有关资金已被追缴。

  镇平县安字营镇大王庄村原党支部书记王其文在脱贫攻坚工作中落实不力问题。2018年3月,镇平县开展脱贫攻坚工作“春季提升行动”,要求各乡镇、贫困村及帮扶单位对贫困户“七改一增”、户容户貌等事项的落实情况进行自查,并及时整改。2018年6月,市委在对安字营镇大王庄村脱贫攻坚工作进行检查时,发现该村仍存在贫困户“七改一增”未落实到位、环境卫生差、危房改造有遗漏户、政策宣传不到位等问题,给脱贫攻坚工作整体推进带来不良影响。2018年7月,因在脱贫攻坚工作中落实任务不力,工作走形式,王其文受到党内严重警告处分。

  社旗县郝寨镇村镇建设中心主任董学华工作敷衍塞责,履职不到位问题。2015年危房改造工作中,董学华作为郝寨镇村建中心主任,负有调查、评审、验收危改户房屋情况的职责,但工作不认真不深入,未对危房改造户逐户查验,便将全部危改户按验收合格上报。后在发放危改资金过程中发现6户群众房屋未进行修建,不符合补助条件,致使5.9万元危房改造资金滞留于村建中心账户。2018年8月,董学华受到党内严重警告处分。有关资金已被追缴。

  西峡县丁河镇党委副书记时书堂等人工作不认真,落实危房改造政策不力问题。2017年,西峡县丁河镇党委副书记时书堂、村镇建设发展中心主任冯新德和丁河镇德胜村党支部书记、村委会主任樊创安等3人在丁河镇德胜村危房改造工作中不正确行使职权,未严格按照规定征求危房改造户意见,直接将改造工程交给施工队实施,违反了农户自行修缮加固、自建为主的原则。且在危改房施工中未认真履行监管职责,对施工质量监督不力,导致出现质量问题,造成严重后果。时书堂作为丁河镇的班子成员,存在官僚主义,对上述问题负有领导责任;冯新德、樊创安走形式、图过场,失职失责,对上述问题负有直接责任。2018年8月,时书堂、冯新德、樊创安分别受到党内警告处分。