镇平:以案促改 用“身边事”教育“身边人”
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-15 16:56:53
  “曾经,我认为思想腐化、行为堕落离自己挺远,但看着熟悉的名字,自己的心灵受到了强烈的震撼,一定要引以为戒,进一步强化遵规守纪、干事创业的思想意识。”身边人身边事成了“活教材”,这样的警示教育更容易入脑入心,触及灵魂。看到昔日同事领导严重违纪违法痛彻心扉的忏悔视频,让参加以案促改警示教育会的参会者颇受教育。
  
  镇平县以以案促改工作为抓手,多措并举、持续发力,关口前移,加大警示教育力度,避免今日的“身边人”沦为明日的“案中人”。
  
  精选典型案例。县纪委监委注重用身边事教育身边人,使党员干部身临其境,为开展以案促改工作提供丰富的“活教材”,先后筛选出典型案件,督促案发单位扎实开展以案促改。截止目前,镇平县已组织开展“以案促改”警示教育145场次,受教育人员10440余人。
  
  聚焦监督主责。落实以案促改工作,要害在“关键少数”。县纪委监委把推动以案促改落实作为全面推进从严治党的重要抓手,强化正风肃纪、涵养风清气正的政治生态,聚焦监督主责,以监督责任的落实倒逼主体责任的落实。
  
  创新工作方法。分阶段建立工作台账,制作全县以案促改时间节点安排表,建立以案促改制度化常态化开展情况考核体系,进行监督检查;进一步细化目标任务、方法措施、工作流程,以规范化制度化促进以案促改常态化,有效助推整体工作开展。
  
  “以案促改不是看电影、听故事,我们就是要做到变‘案件资源’为‘教育资源’、变“一张处分纸”为“一堂教育课”,只有入脑入心才能知戒知止。下一步,镇平县将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,持续在全县开展‘以案促改’专题警示教育活动,用‘身边事’教育‘身边人’,以‘案中人’警醒‘梦中人’,努力通过以案促改不断巩固标本兼治的常态化长效化。”该县纪委监委主要负责人表示。