镇平:让一份处分决定变成一次政治体检
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-05 14:59:02
  “以案促改工作是一个好的抓手,通过召开警示教育大会,宣读处分决定,学习典型案件,从中吸取经验教训,剖析存在问题,着力整改提高,使党员干部在无形中接受了一次政治体检,治未病的效果逐渐显现。”镇平县一名乡镇党委书记这样说道。
  
  为了使以案促改这项常态化的工作在镇平落地生根取得实效,在做好规定动作的同时,该县纪委结合本县实际,进行了一系列的探索工作。充分发挥该县先进典型的正面引领作用,带领党员干部参观彭雪枫将军纪念馆,学习2018年感动中国人物张玉滚老师“风雪担书梦”的先进事迹;带领党员干部参观廉政文化基地,使其接受古今廉政楷模的熏陶鼓舞;组织党员干部参加庭审现场,使党员干部身临其境,警示教育入脑入心。
  
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育火热开展之际,该县把以案促改与主题教育进行了紧密结合。前车之鉴,引以为戒;不忘初心,方得始终。在民主生活会上,案发单位重点岗位人员对标看齐,逐个表态。
  
  “处分决定或许是一个案件的结尾,以案促改工作却浓墨重彩续写了监督执纪的后半篇文章。把一张纸变成了一堂课,变成一次政治体检的过程,引导党员干部不忘前车之鉴。通过典型案件的警示教育使党员干部在潜移默化中由他律变成自律的行为自觉,这正是以案促改的应有之义。”该县纪委监委相关负责人表示。