方城赵河:以走访抓落实 以纪律促脱贫
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-05 14:56:09
  “我们家里四口人,今年盖了三间新房,安了自来水,住房条件好得很!家里劳力身体不好,不能干重活,政府安排了免费的技能培训,到邻村的厂里做包装工。劳力的工资加上光伏发电补贴、合作社分红,一年能收入三万多元!不仅如此,家里四口人现在都参加了农村居民医疗保险,看病也有保障了!感谢共产党,感谢政府,感谢帮扶人的关心和帮助!”赵河镇纪委工作人员在乡村遍访贫困户时,贫困户李某如是说。
  
  根据南阳市纪委关于对贫困户进行遍访的工作要求,按照方城县纪委的安排部署,赵河镇纪委组成遍访工作小组,从今年4月起,针对村级脱贫攻坚责任组作用发挥情况、帮扶人帮扶成效、行业政策落实情况、脱贫是否精准等方面开展了扎实的走访工作,特别对扶贫领域可能出现的腐败问题进行了全面摸排。工作组按照日排查、日汇总、周销号的工作要求,深入乡村扎实工作,至今已走访发现了4个贫困户存在政策落实不及时的问题线索。通过镇纪委向村级脱贫攻坚责任组的交办,现已全部纠正。
  
  通过5个多月来的遍访工作,工作组对扶贫工作中出现的问题进行了详细的查摆、剖析、整改,在促成风清气正扶贫工作氛围的同时,进一步夯实脱贫攻坚工作成效,确保贫困群众实现“两不愁、三保障”,为顺利打赢脱贫攻坚战,实现农民群众“脱贫、致富、奔小康”的乡村振兴宏伟战略,提供了坚实的纪律保障。