社旗:公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-05 14:55:28
  按照中央、省委、市委和县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,社旗县纪委监委牵头、会同21个县直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,至目前,工作取得阶段性成效,现将第一批专项整治工作成果公布如下:
  
  在解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题专项整治中,该县教体局通过全面排查,发现疑似辍学学生94人,经过组织核查、建立台账、登门劝返、复学安置等工作,现已返校就读的51人,不需要劝返的有42人(空挂户口5人、省外就读无学籍3人、重病重残32人、中职就读2人),辍学需劝返的1人,已建立学生档案并留有电话录音,同时上报了《义务教育阶段学生辍学报告书》,提请镇政府下达《限期复学通知书》。
  
  在截留克扣义务教育阶段寄宿生生活补助问题专项整治工作中,在9月底前,对325名县外就读未享受到资助政策的学生已由县财政出资补发,10月底前,对第二批18名县外就读未享受到资助政策的学生进行补发,资金已发放到学生家长银行卡中。
  
  针对人民群众在食品方面反映多的热点、难点问题,突出重点节日、重点区域、重点行业、重点环节开展食品安全隐患排查。持续开展食品安全“春雷行动”、校园及周边食品安全、保健市场“百日行动”、食品餐饮经营企业风险隐患大排查、校园及周边流通环节食品安全整治、食品销售环节批发经营者专项整治、网络订餐等专项行动,并加强餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,至目前该县共开展“互联网+明厨亮灶”单位221家,今年新增加透明展示28家、阳光公示10家。全县已有59家学校食堂(含幼儿园)采用“互联网+明厨亮灶”工程建设并在舌尖安全网上线。
  
  积极开展打击食品非法添加剂和滥用食品添加剂专项整治,围绕食用油、肉制品、包子、油炸食品、蔬菜等领域,至目前共抽检300余批次,其中14批次不合格,已立案查处中。对其中2批次符合移交条件的(非法添加有毒有害物质)已移交公安机关查处,有力地震慑了违法犯罪行为。县公安机关通过坚持打源头、端窝点、断网络、斩链条,摧毁了一批犯罪窝点,打掉了一批犯罪链条,整治了一批重点部位,依法严惩了一批犯罪分子,至目前共办理黑加油站、食品药品、环境污染刑事案件5起,采取刑事强制措施5人,逮捕3人,移送起诉8人,“雷霆25号”打击食品药品农资犯罪涉及该县的1起省厅督办目标案件已办结移送起诉、“雷霆27号”打击环境犯罪涉及该县的5名目标逃犯已全部抓获归案。