邓州:着力“四个强化”助推案件审理工作高质量发展
来源:清风南阳      发布时间:2019-09-05 15:31:18
  邓州市纪委监委在案件审理中坚持高标准严要求,坚持精准惩治的原则,提高精准把握政策、精准作出处理的能力,坚守质量生命线,通过“四个强化”推动案件审理工作高质量,构建经得起历史和实践检验的“铁案工程”。
  
  强化政治审查。自觉突出审理工作政治属性,把政治站位和政治纪律作为根本和关键,把案件证据作为基础和底线,切实保证案件质量“高”而“实”。
  
  强化质量审核。严格遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,严把事实关、程序关和法律法规适用关。对疑难复杂案件提前介入并把关,引导审查调查部门全面客观、严谨细致取证,对证据不足或达不到要求的退回重新调查或补充调查。
  
  强化长效机制。针对违反中央八项规定精神、“四风”、计生等问题发现共性,研究制定案件质量评查标准,进一步落实案件审理质量责任制,强化审理小组对案件事实、证据、定性、量纪、手续、程序的审核把关职责,做到一把尺子量到底。
  
  强化成果运用。扎实推动处分决定的执行,扎实做好审理“后半篇”文章,以案促改,深挖案发原因,发现共性问题,完善制度,强化治本功能。