镇平:召开落实中央八项规定精神不力集中约谈会
来源:清风南阳      发布时间:2019-08-12 17:27:30
  为切实解决当前县域内党风廉政建设特别是贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题,进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,8月9日,镇平县纪委监委召开落实中央八项规定精神不力集中约谈会,对全县22个乡镇(街道)纪(工)委、17个派驻纪检监察组共计90余名纪检监察干部进行集体约谈。
  
  会上通报了8起由县纪委查处的问题表现较突出、日常监督易发现,但却在一些单位长期存在的违规长期租车、公车私用等违反中央八项规定精神典型案例。
  
  会议指出,问题发生主要原因在于个别乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组履责意识不够,担当意识不强,积极主动组织检查发现问题较少,没有将日常监督作为份内之事、应尽之责扎实推动落实好;个别乡镇纪检干部调整到任时间短,平常学习时间少,办案经验不足,以致遇到问题不愿管、不会管、不敢管。党风政风监督室在会议上重点对违反中央八项规定精神突出问题类型及有效管用的查办措施方法进行了解读指导。会议要求被约谈单位对照讲解内容和《中国共产党纪律处分条例》,对今年以来接收问题线索尤其是巡查组移交线索重新澄底,梳理清楚问题类型,对确定属于违反中央八项规定精神的,要重点集中查办、加快案件进度、提升办案实效,争取在9月15日前实现线索全部清零,10月15日前违纪人员全部处理到位。
  
  会议要求,提高认识,思想境界竖起来。全县各级纪检监察机关要提高政治站位,拓宽视野格局,正确看待工作遇到的难题,多想破难之法、多行探索之举,确保精准有效监督执纪问责。纪检监察干部要牢记党员身份,提升思想境界,把握工作规律,强化团结协作,不断提高服务能力和自身素养;要摆正位置,监督责任严起来。创新工作方式,在“再监督再检查”上下功夫,树立不监督就是渎职,监督不到位就是失职的意识,以监督责任的落实促进全面从严治党主体责任的落实;要灵活方法,主体责任立起来。与单位党委(党组)多沟通、会沟通,善于运用会议传达、政策宣讲、督导检查等方式将全面从严治党、贯彻落实中央八项规定精神贯彻到党委日常工作中,融入到党员领导干部思想中,促进党委主动履行主体责任,有效推动党风廉政建设的深入开展;要严肃纪律,公明自律带起来。以更高的要求、更严的标准来约束自己,慎权慎责,做到作风净、做事净,不断增强严以律己的思想自觉和行动自觉。