卧龙:召开全区纪检监察工作座谈会议
来源:清风南阳      发布时间:2019-08-12 16:48:07
\

  8月8日,卧龙区纪委监委召开全区纪检监察工作座谈会,会议传达学习了中央、省、市纪检监察工作会议精神,听取了各乡镇街道景区纪委(纪工委)、派驻纪检监察组、委机关各室部上半年纪检监察工作情况汇报,总结了上半年全区纪检监察工作情况,对下半年工作进行了安排部署。卧龙区委常委、区纪委书记、区监委主任郭希朝出席并讲话。
  
  会议指出,今年以来,全区各级纪检监察机关忠诚履行纪检、监察双重职责,强化担当、积极作为,各项工作稳中有进,取得了新的成绩,主要呈现了重监督有成效、强高压有震慑、抓作风有定力、强能力有提升的特点,尤其是“补短板建机制强能力见成效”问题整改落实、执纪办案和办案安全工作成效明显。同时,全区纪检监察工作还存在推动管党治党政治责任落实有差距、日常监督不细不实、信访举报形势依然严峻、以案促改工作落实不到位、案件查办工作不平衡和结构不优、自身建设有待进一步加强等方面的问题,要求全区纪检监察机关高度重视,坚持问题导向,对标对表,找差距、补短板、强弱项,努力推动全区纪检监察工作实现高质量发展。
  
  会议就下半年重点工作强调,要认真履行好协助职责和监督职责,推动“两个责任”落到实处。各乡镇街道景区纪委(纪工委)要承担起协助职责,同时要履行好监督职责;各派驻纪检监察组要监督驻在单位的党组(党委)履行好主体责任和监督责任,尤其要加强对主体责任落实情况的监督,对驻在单位的“五不直接分管”“末位发言”“三重一大”事项集体研究民主决策、依法依纪依规办事等方面都要监督到位。要深入落实中央八项规定精神,驰而不息查纠“四风”。开展落实中央八项规定精神专题以案促改和集中治理,在监督检查常态化、全覆盖上下功夫,一手抓查处,一手抓曝光;大力整治形式主义和官僚主义,切实为基层减负;加大整治群众身边腐败和作风问题,突出抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”、整治惠民政策落实中腐败和作风问题。认真做好信访举报工作。做好初信初访工作,突出问题解决,做到敬终如始、全程管控,确保案结事了、停访息诉,对信访举报办理中敷衍塞责、失职失责的从严追责问责。要坚持标本兼治,加大执纪执法办案力度。标本兼治,突出重点,聚焦重点人、重大工程、重点领域、关键岗位,聚焦群众身边的腐败问题,加大对违反政治纪律和政治规矩的查处力度,严格依法依纪依规办理案件,提升案件质量。要持续深化派驻监督,深化派驻机构改革。提高派驻监督的质量,围绕全区中心工作强化监督,贴近驻在单位的主要职能和工作短板强化监督,提升派驻监督实效。要推动以案促改制度化常态化。精准选案,坚持用身边事教育身边人,因地制宜,注重实效,持续推动全区以案促改制度化常态化。要高度重视信息和宣传工作。增强信息的服务意识和服务功能,强化信息的上报、编发和通报,注重开发综合信息和高层次信息,严格信息审核把关;强化廉政教育,积极推进廉政文化“六进”工作,强化对上联络,提高内外网采用水平,服务好工作,服务好基层。要加强队伍建设。强化教育监督和管理,突出抓好全员培训,提升业务素质,加强队伍的管理和监督,以“零容忍”态度坚决防止“灯下黑”,树立规矩意识,严于律己,忠诚履职,务实创新,以纪检监察工作高质量发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  
  会议传达了中央、省、市纪委监委纪检监察工作会议精神,通报了上半年信访举报、党风政风、“补短板建机制强能力见成效”问题整改落实、案件审理、纪检监察信息等工作情况,以及上半年执纪办案和办案安全工作情况及其存在的不足和问题,安排了下步工作。会议印发了《2019年上半年全区纪检监察信访举报工作情况通报》《关于表彰2018年度全区纪检监察信息工作先进单位的决定》。
  
  各乡镇街道景区纪委(纪工委)书记,各派驻纪检监察组组长,区纪委监委机关室部负责人参加会议。