西峡:对受处分人员开展“暖心恳谈”
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-06 15:16:00
  西峡县纪委在以案促改工作中探索开展对受处分人员的“暖心恳谈”活动,引导受处分人员放下思想包袱,主动“现身说法释纪”,用亲身案例警示教育身边人,做实做细监督执纪“后半篇文章”。2018年以来,该县纪委联合34个单位党组织开展“暖心恳谈”43人次,收到了良好效果。
  
  注重协调配合,全面摸底。县纪委与受处分人员所在党组织同向发力,跟踪了解其对自身问题的认识整改程度,综合思想、学习和工作情况,集体评估确定是否达到恳谈状态。
  
  注重细化方案,规范程序。拟定方案,细化内容,采取上门恳谈、集中座谈或单独访谈等形式逐人开展;规范恳谈台账,细化登记、反馈、回访等程序,全程留痕、动态管理。
  
  注重严管厚爱,引导激励。始终坚持“监督是爱护、执纪是保护”理念,因人辨证施治:既重点聚焦被恳谈人自身错误的社会危害性、党纪法规的严肃公正性、纪法惩戒的及时恰当性,又全面分析个人情况、家庭状况、工作前景等,引导他们重品家庭温情,重拾工作热情,重唤党性初心。
  
  注重以案促改,深挖根源。及时召开以案促改警示教育会议,用身边事教育身边人;同时,深挖思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的突出问题,案后纠建,标本兼治,不断提升源头治理实效。