南召: 创新治理办法 根治重复举报
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-30 15:55:38
  省、市纪委重复信访举报突出问题集中治理工作开展以来,南召县纪委高度重视、迅速行动,强化组织领导,采取得力措施,围绕办理、督办和化解等关键环节,下大功夫解决了一批重复次数多、常年反映、久拖不决的突出问题。
  
  全面排查,台账管理到位。对2016年以来的重复举报台账认真梳理,结合治理重点,对排查出及上级交办的9起重复信访举报件纳入台账治理、落实专人负责。
  
  细化责任,明确任务到位。细化承办室、包案领导、乡镇党委、纪委及信访室包案、办理、化解、稳控、督办各环节责任;明确“问题要解决、群众要满意”工作目标,逐案制订切实可行的工作方案。
  
  分类施策,核查调查到位。对9起重复举报,根据之前的查处情况和上访人提出的诉求进行评估,逐案分析研判重复举报产生的原因,把握重点,一案一策、重新核查。至目前,共处理党员干部及群众12人,其中,双开1人(正科);开除公职1人;开除党籍4人;移送司法7人(含正科1人)。
  
  严格程序,件件反馈到位。按照“六个一”标准,对每一件的核查结果,由调查组、信访室等相关负责人与实名举报人见面,反馈核查情况和处置结果,同时耐心细致作好化解。