卧龙:区纪委书记上廉政党课
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-16 15:11:28
  5月15日,卧龙区委党校2019年春季主体班迎来一位特殊“讲师”——区委常委、区纪委书记、区监委主任郭希朝,为主体班320名学员上了一堂廉政党课。这是该区认真贯彻《干部教育工作条例》,持续落实领导干部上讲台制度的常态化教学的缩影。
  
  在廉政党课上,郭希朝以《<中国共产党纪律处分条例>解读》为题,旁征博引、深入浅出,从《中国共产党纪律处分条例》4个版本的特点、关于违纪和纪律处分、关于纪律处分运用规则、关于对违法犯罪党员的纪律处分和其他规定、关于对6大纪律及违纪处分的理解和把握5个方面,结合丰富案例和自己的思考体会,对党的纪律建设尤其是新修订《条例》的背景、原则和内容,特别是新增的有关条款,进行了深入阐述和讲解。授课中,郭希朝聚焦“六大纪律”,从具体内容到新规变化,从表现形式到典型案例,从严明规矩到构筑防线,为全体学员解读了新《条例》,希望与会人员自觉加强党纪党规学习,特别是新修订的《条例》,坚持学懂弄通做实,以实际行动推动党的纪律建设落到实处。最后,他结合自身学习体会,寄语与会同志:知敬畏、存戒惧、守底线;养天地正气,法古今完人;法定职权必须为,法无授权不可为;知对错、知大小、知进退;聪明反被聪明误;政治上不要站错队,经济上不要装错兜,生活上不要睡错床。
  
  党课结束后,与会人员一致表示,要以此次廉政党课为契机,坚定信仰信念,牢记使命担当,把遵守党的纪律规矩贯穿日常学习、工作、生活的各方面,全面推动从严治党向纵深发展,为卧龙区高质量跨越发展营造风清气正的良好政治生态。