桐柏:开展“三查”活动 扎实推进民生领域以案促改
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 17:37:33
  为切实抓好群众身边的腐败和作风问题的专项整治,维护群众的切身利益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,近日,桐柏县纪委监委内外结合选取典型案例,在全县各级党组织中认真开展“三查”活动,做好民生领域以案促改工作。
  
  为确保民生领域以案促改取得实在效果,该县纪委监委结合广东省中山市港口镇社会事务局民政事务股原股长陈志祥违纪违法典型案件和2018年桐柏县民政局原优抚股股长贾桂贤违纪违法典型案例,内外结合在全县各级党组织中认真开展“三查”活动:一查“一岗双责”是否履行到位。重点检查党组织领导核心作用发挥是否有力;落实执行上级决策部署是否到位;“三重一大”是否运行规范;开展学习教育是否自觉,是否存在对于党的文件精神选择性、随意性学习,甚至一些文件不组织学习现象;党组(党支部)“三会一课”是否严格执行;民主生活会和组织生活会是否走过场;执行民主集中制是否严格;党内政治生活是否规范;选人用人是否坚持德才兼备,以德为先;党员领导干部既抓业务又抓队伍的双重责任是否履行到位。二查廉政风险防控机制是否健全。单位内部廉政风险点查找是否准确;内部监督制约制度是否系统、健全、有效;民生资金资源管理是否规范,资金支出发放是否存在层层把关却又层层失守问题;是否存在违规决定重大事项,越级插手具体项目或利用职务上的便利为自己及他人谋取利益等。三查单位党组织的日常监督是否到位;单位工作纪律是否落实,对党员干部“八小时”外监督管理是否到位;全体党员干部是否做到洁身自好、守住底线,清白做人、干净做事,以规矩立言立行,按法纪用权干事,不触红线、不破底线、不越雷池。