桐柏:“四个坚持”打造纪检监察铁军
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 15:57:58
  近年来,桐柏县纪委监委“四个坚持”强化全县纪检监察干部队伍守纪律、讲规矩的意识和行动自觉,坚决把纪检监察队伍建设工作落到实处,着力打造一支纪检监察铁军。
  
  坚持把政治建设摆在首位。坚持把对党忠诚作为首要政治原则,首要政治本色和政治品质,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量组织开展“改革创新、奋发有为”大讨论,坚定不移走好新时代改革创新之路。深入开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,教育引导全县纪检监察干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致,确保政治过硬。
  
  坚持把组织建设抓牢抓实。坚持把加强组织建设的落脚点放在抓班子带队伍上。强化纪委监委领导班子建设,委领导班子成员以身作则、率先垂范,严格落实分管领导对分管部门的监管领导责任、部门负责人的直接责任。强化乡镇纪委、派驻机构建设,健全完善乡镇纪委、派驻机构工作规则和考核办法,加强对乡镇纪委和派驻机构干部的教育培训、管理监督、考核评价,全面提高统一管理水平。
  
  坚持把能力提升贯穿始终。找准定位、聚焦主业,强化监督的再监督,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。持续强化学习,充分利用中心组学习、法律讲堂、“学习强国”等学习平台组织全县纪检监察干部系统学习知识,不断提高业务素质。注重实践锻炼,通过上挂下派、实战练兵、指定办案等形式,有针对性地补短板、强弱项。不断提高调查研究、学习思考的本领,不断提高发现问题、抓住要害的本领,不断提高掌握政策策略、提高谈话水平专业素养,齐心协力把改革成果转化为治理效能。
  
  坚持把严格管理做深做实。严格落实“打铁必须自身硬”要求,强化自我监督,压实系统内“两个责任”,组织乡镇纪委书记、派驻纪检监察组长定期向县纪委常委会述责述廉,在自我约束上严之又严。对具体问题线索认真核查处置、决不护短遮丑,对违纪违法问题坚决查处,失职失责的严肃问责。