新野:“三个围绕”扎实做好信访举报工作
来源:清风南阳      发布时间:2019-04-08 15:29:59
  2018年以来,新野县纪检监察信访举报立足“三个围绕”,严格依规依纪依法,科学精准、高效有序受理办理信访举报,推进信访举报工作再上新台阶。
 
  围绕监察体制改革厘清职责定位。准确把握监察体制改革后信访举报工作的职责定位,进一步明确工作职能,畅通和规范来信、来访、来电和网络举报“四位一体”的举报受理平台,严格对照新的党纪处分条例和监察法、监察委员会管辖规定,准确判断问题性质,完整登记和录入干部信息、问题性质和举报内容。严格落实“分级负责、归口管理”的原则,做好移送、转送等工作,坚决防止错转、误转,受理办理质量明显提升。2018年,全县各级纪检监察信访举报部门共受理和接收信访举报944件,与去年同期574件相比,增长370件,同比上升64.5%,全部实现了“畅通、安全、保密、高效”运转。
 
  围绕降低信访举报总量开展集中治理。扎实开展重复信访举报突出问题集中治理工作,县纪委监委召开5次专题会议部署推进,县纪委书记、副书记带头分包领办案件;按照《南阳市信访举报突出问题集中治理工作问责办法》,对纳入治理范围的村组干部“先停职、后审查”,先后有6名村组干部被停职审查。截至目前,省纪委交办的15件重复信访举报案件,已结案7件,给予党纪政务处分14人,其中重处分5人,开除党籍3人,移送司法机关处理3人,实名举报群众满意率100%。
 
  围绕服务领导决策深化信息反映。充分发挥好领导决策的“情报部”、研判政治生态“晴雨表”等职能作用,认真落实信访举报形势综合分析工作机制,及时、准确向领导反映信访举报基本情况和主要态势。对涉及同级党委管理干部的信访举报,定期摘报呈送纪委主要领导同志。对不同地区、不同部门、不同领域、不同职务层次的信访举报,特别是涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败、法院执行领域等重点热点问题的信访举报,及时提炼分析,向有关领导和执纪监督等部门提供“点对点”的信息服务和支持。