卧龙:召开全区纪检监察系统执纪办案暨信访举报工作会议
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-12 16:20:49
  3月7日上午,卧龙区纪委监委召开全区纪检监察系统执纪办案暨信访举报工作会议,通报2018年工作,表彰2018年执纪办案和信访举报工作先进集体、先进个人和优质案件,安排部署2019年工作任务。区委常委、区纪委书记、区监委主任郭希朝出席会议并讲话。
  
  会议从4个方面安排部署了今年执纪办案和信访举报工作任务。一是坚持稳中求进工作总基调。坚守政治机关定位,持续保持反腐败高压态势,依规依纪依法推进执纪办案和信访举报工作,同时要找准切入点,强化纪律保障,服务保障好区委中心工作。二是高质量做好信访举报工作。持续推进纪检监察重信重访突出问题集中治理,认真接待群众来访,维护良好信访举报秩序。同时把服务保障全国“两会”和庆祝建国70周年活动期间社会大局稳定作为重要政治任务,加大力度,依法规范群众信访举报行为。三是下大力气做好执纪办案工作。要突出重点,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,集中整治人防、房地产、医疗等系统、领域腐败问题;从严查处教育医疗、环境保护、食品药品、征收拆迁、补偿安置等方面侵害群众利益的问题;严肃查处党员干部和公职人员涉黑腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。进一步提高执纪办案工作质量,压实执纪办案安全责任,确保审查对象和涉案人员“双安全”。四是营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。强化党的创新理论武装,加强业务知识学习,争当纪法皆通的行家;从严加强监督,使纪检监察干部养成在监督和约束下工作和生活的习惯;树立干的导向,健全干的机制,倡树干的作风,推动执纪办案和信访举报工作高质量发展。
  
  会议通报了2018年信访举报工作和执纪办案工作情况,安排了今年信访举报工作和执纪办案工作任务。各乡镇街道景区纪委(纪工委)书记向郭希朝递交了依纪依法安全文明廉洁办案目标责任书;蒲山镇纪委、卧龙岗街道纪工委作了大会经验交流,谢庄镇纪委、梅溪街道纪工委、武侯街道纪工委进行了表态发言。
  
  各乡镇街道景区纪委(纪工委)书记、纪委(纪工委)副书记,区纪委监委机关全体同志,区纪委监委各派驻纪检监察组组长参加了会议。