邓州十林镇:加强监督执纪 筑牢廉政防线
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-10 10:47:14
  “这是政府给我盖的房子,村里还给我的后院硬化了,危房改造款都用在房子上。”日前,在邓州市十林镇十西社区,村民李正华向前来检查的十林镇纪委说明情况。
 
  “像这样的监督检查是我们的工作常态,也是我们监督各级党委履行主体责任的一个手段。”该镇纪委书记刘苗苗说道。2018年以来,十林镇纪委聚焦主业主责,强化执纪、监督、问责,综合运用“四种形态”,切实把纪律挺在前面,全力构建风清气正的政治生态环境,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。“去年年初,镇纪委协助镇党委建立健全党风廉政建设责任制,督促各级党组织签订全年党风廉政建设目标责任书,并结合实际建立了纪委监督责任清单。同时,向班子成员发出廉政提醒函,发挥纪委的监督、提醒作用。”刘苗苗介绍。
 
  在脱贫攻坚工作中,该镇纪委安排两名纪委委员,分片区对各村档卡资料完成情况进行检查,对存在问题的村,及时列出问题清单,要求包村干部或第一书记负责督促各村整改。强化责任追究,对责任组长、第一书记、包村干部、帮扶责任人工作在岗,不按程序办理和弄虚作假等行为,严肃追究相关人员的责任。及时监督民政、村镇等涉及扶贫领域资金的部门,定期要求部门负责人公示资金发放明细,查阅其资金发放档案等材料,并要求各部门上报廉政风险点及整改措施,统一制定廉政风险点及整改台账,确保发现苗头及时处理。
 
  “2018年以来,在镇纪委作风纪律督查活动中,我们先后通报了4个行政村工作作风不实现象,并对这4个村支书予以全镇通报批评,对不在岗人员全镇通报批评2人次;因脱贫攻坚工作不力党组织约谈4人次。收到的信访线索中发现涉及扶贫政策内的危改、低保救灾款等专项资金案件3起4人已处理到位。”该镇党委书记胡国歌告诉记者。
 
  在以案促改方面,该镇以2018年查办的两起扶贫领域违纪典型案例为重点,以案倒查、跟踪预防,做好执纪审查、以案促改工作,召开民主生活会、讨论会,以典型案例为基础,突出围绕基层侵害群众利益案件作为以案促改活动的重点,要求党员干部举一反三,吸取教训,引以为戒。组织机关党员干部、各行政村(社区)开展好以案促改工作,确保以案警示,以案促改成效落到实处。镇纪委坚持每周对辖区内的作风建设进行监督检查,紧盯党的纪律不放松,持续开展懒政怠政、不作为、乱作为专项治理。至目前,查处问题数8个,处理人数21人,其中全镇通报批评21人。
 
  同时,充分发挥“一办两室”及纪委信访室作用,运用“四种形态”抓早抓小,对党员有违纪苗头性、倾向性问题进行警示提醒教育,2018年以来运用第一种形态谈话函询22人,党委约谈10人,排查信访苗头8起,成功化解4起,4起5人已经立案,处分到位。