镇平:下真功夫整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-05 14:52:03
  为强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,镇平县纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,突出六查,从严监督,以作风攻坚促脱贫攻坚。
  
  查数字。查贫困户的基本信息是否填写规范和完整,查每季度的每项收入、政策补贴费用是否有漏项,查每季度的支出填写是否完整合理。
  
  查表格。查贫困户明白卡是否上墙张贴。明白卡上数字逻辑关系是否对应,查相关人员是否签字并按指印。
  
  查照片。查帮扶人扶贫日是否到贫困户家中了解情况,宣传扶贫政策,帮助贫困户解决实际困难,享受到国家的惠民政策。
  
  查庭院。查贫困户的庭院及房屋是否干净整洁,有无脏乱差现象。
  
  查公示。查贫困户享受的各项政策补贴是否公示,是否经得起群众的检验。
  
  查资金。查危房改造款,查到户增收共建资金,有无多发、错发、重发现象;查到户增收是否分红。
  
  通过以上六查为切入点,使全县脱贫攻坚工作取得了良好效果,全县扶贫干部的作风更加务实,更加亲民,更加接地气。今年以来共查处问题线索48个,下发典型案例通报一期。