“CT”扫描挂号整改 南阳靶向整顿软弱涣散基层党组织
来源:河南日报      发布时间:2019-11-05 10:21:19
  新野县歪子镇老庄村是个软弱涣散村,党支部书记杨永良新官上任要烧“三把火”:修路、规划产业、成立红白事理事会。10月16日,天空下着小雨,新野县委书记燕峰和组织部长赵玉鉴带着县交通局、公路局一把手到村里现场办公,“一个上午把修路难题解决了,发展中药材产业方向明晰了,俺村‘软弱涣散’的帽子很快就会摘掉。”杨永良信心十足。
  
  而这只是南阳市强力推进软弱涣散基层党组织整顿工作的一个生动瞬间。南阳市委常委、组织部长吕挺琳介绍说,南阳市把软弱涣散基层党组织整顿作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,靶向发力、重抓重推,集中整治了一批突出问题,基层党组织的组织力得到明显提升。
  
  据了解,该市将152个村、3个社区、9个高校支部、3个非公企业、2个社会组织列为整顿对象,构建了“123”整顿工作责任体系,即1名县级领导班子成员联村,乡镇党委书记和结对帮建的县直单位两个“一把手”包村,包括第一书记在内的3名整顿工作组成员驻村,强力开展整顿。除此之外,针对软弱涣散村不同成因,南阳从组织、政法、农业等部门新增派126名第一书记和152个整顿工作组,壮大力量。
  
  针对“三类情形”村干部,南阳按照“过筛子”程序,严格审查,限期清理53人,并跟进做好补齐配强工作。针对“五种类型”软弱涣散村,选拔1160名优秀致富能手、回创人才等充实进后备干部队伍,确保村干部队伍兵强马壮。
  
  为确保整顿实效,南阳市委组织部6个调研督导组对所有整顿对象实地督查,并联合公安、司法、统战、信访等部门,紧盯“三类村”进行“CT”扫描,发现问题、挂号整改,将发现的问题、整改的意见和工作要求直接传达县乡村三级,促进了整顿工作高质高效开展。
  
  “软弱涣散村想退出,可不容易,我们有一套科学‘退出’机制。”南阳市委组织部副部长李恒德介绍说,针对不同类型软弱涣散基层党组织分别制定验收标准,既验收具体“病灶”整治效果,又查看整顿后班子建设、制度建设、凝聚服务群众等方面的综合成效。验收工作由县(市、区)委组织部牵头,相关职能部门人员参加,通过自查、初验、县验收、市抽检等方式,层层把关、关关把严,验收一个、退出一个,从根源上解决软弱涣散问题,提升基层党组织整体功能。
  
  据了解,目前已有102个软弱涣散基层党组织整顿完毕只待验收,其他整顿对象可在今年11月中旬全面完成。