内乡:对标“以案促改” 贯彻落实中央八项规定精神
来源:清风南阳      发布时间:2019-08-19 09:51:00
  近日,内乡开展贯彻落实中央八项规定精神专题以案促改工作,紧扣《实施方案》的各项要求,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,抓好各项重点措施不断将以案促改引向深入。
  
  学好一个文件。深入学习中央纪委办公厅《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出思想教育的引领带动作用,引导各级各单位党员干部进一步提高政治站位、保持政治定力,进一步纠正“四风”切实加强作风建设。
  
  用好一个通报。下发《关于违反中央八项规定精神及“四风”问题的通报》,并将文件精神传达到每一名机关干部。同时筛选7起违反中央八项规定精神及“四风”问题作为专题以案促改的典型案件,并要求各单位在通报中自主选择2起典型案件开展以案促改。
  
  开好三个会议。召开领导班子会议,传达学习县纪委《通报》和《实施方案》;召开专题以案促改工作动员大会,党委书记作动员报告,通报案情,以身边事教育身边人;开好民主生活会、组织生活会,找准问题,深刻剖析,对照检查,制定整改措施,确保整改到位。
  
  开展八个专项整治。整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题;整治不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治层层加重基层负担的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题;整治侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题。将专项整治贯穿以案促改每个阶段。
  
  完善一批制度。围绕授权、用权、制权等环节,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,有针对性地建章立制,提高以案治本工作的精准度。动态调整权力清单、责任清单和负面清单,推动相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力。
  
  坚持标本兼治、推进以案促改,是贯彻“惩前毖后、治病救人”的重要举措,有力维护中央八项规定的权威性和严肃性,通过机制建设,达到标本兼治使以案促改常态化、制度化。