镇平:扎实开展违反中央八项规定精神突出问题集中监督检查
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-09 11:15:04
  为坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实营造查纠“四风”问题不松懈、不让步的高压态势,按照市纪委统一部署,近日,镇平县纪委监委召开违反中央八项规定精神突出问题集中监督检查工作会议,决定于6月28日全天,县、乡二级统一部署,同步开展违反中央八项规定精神突出问题集中监督检查,并要求以后每月同一时间集中检查至少一次,确保监督持续性。
  
  明确检查方式。本次检查对象为县、乡二级党政机关、事业单位、国有企业、人民团体等。镇平县纪委监委成立5个监督检查组,抽调公安、市场监督部门各5名工作人员,对县内各单位、城区内相关场所进行监督检查;各乡镇(街道)纪(工)委组成2-3个监督检查组,对乡镇和所辖村开展全方位监督检查。检查组组长由执纪监督室主任(负责人)、乡镇(街道)纪(工)委书记担任,实行组长负责制,对检查中发现的问题如实记录,准确上报。检查组汇总发现问题线索后填写《镇平县开展落实中央八项规定精神监督检查发现问题登记表》,经组长审签后当晚送至县纪委党风政风监督室。
  
  突出检查重点。检查组按照任务分工和时间要求全面开展监督检查。明确三项检查重点,一查违规公务接待,看是否存在私客公请、不吃公款吃老板、超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝、违规公款相互吃请等违规吃喝问题;二查工作日中午、值班期间违规饮酒问题;三查公车使用情况,看是否存在超标准配备使用公务用车、公车私用、私车公养、违规借用、长期租用车辆等问题。检查采取查验票据、明察暗访、数据比对分析等方法,紧盯“四风”隐形变异新动向和顶风违纪突出问题,通过“六查六看”,着力发现一批违反中央八项规定精神问题线索。
  
  严守纪律要求。各参与检查的单位和部门提高认识、统一思想,将此次检查作为履行日常监督职责的重要手段和实战练兵的重要机会,高度重视,认真准备,积极推荐、选派政治过硬、业务熟练、作风扎实的同志参加检查工作。坚持“查不出问题是失职,查出问题不上报、不处理是渎职”的理念,坚决防止和避免监督检查走过场、搞形式。对泄露检查秘密,隐瞒包庇、擅自消化违纪问题,以及请托说情等行为,发现一起,坚决处理一起。