桐柏:念好“五字诀” 为脱贫攻坚保驾护航
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-27 16:06:56
  近年来,桐柏县纪委监委为遏制扶贫领域的腐败和作风问题的滋生和蔓延,坚持聚焦主责主业,做到“督、巡、惩、问、预”五字并重,持续保持扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责高压态势,把此类问题解决在基层,解决在萌芽状态,助力全县脱贫摘帽提供坚强纪律保障。
  
  在改进扶贫作风上强调一个“督”字。把整治扶贫领域作风问题作为监督重点,“三督一促”常态化开展督查,推进脱贫攻坚干部作风持续改进。加强县委扶贫督查力度,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查原因、查责任,确保各项扶贫措施落实到位。与县委组织部成立联合督查组,定期对全县驻村扶贫工作队的驻村帮扶等情况进行督查。成立专项工作督查组,拉长耳朵,瞪大眼睛,加强对扶贫领域不作为、乱作为的明察暗访。积极督促财政、发改、民政、水利、农业、住建、教育、卫生等八个职能部门认真履责,督促其开展各自领域的监督检查,并及时向县纪委移交问题线索。
  
  在拓宽问题线索上突出一个“巡”字。把扶贫领域腐败和作风问题作为政治巡察工作的一个重点,彰显巡察利剑作用。畅通信、访、电、网、微“五位一体”监督举报渠道,发动媒体、群众积极参与监督举报,广泛收集问题线索。加强村(居)巡察的深度和巡视巡察反馈问题的督办。对省委巡视、市委和县委巡察交办的问题线索和省委巡视、市委县委巡察反馈的存在问题,集中力量优先办理,确保件件有着落,事事有回音,确保反馈的各项问题切实整改到位。
  
  在惩治扶贫领域腐败上聚焦一个“惩”字。建立扶贫领域问题线索台账,完善投诉举报快速反应机制,按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况”的要求,对扶贫领域问题线索集中力量优先办理,快查快结。出台《桐柏县乡镇纪检监察信访举报工作责任追究办法》,紧盯乡镇纪委监督责任,提升乡镇办案能力和水平,把乡镇纪委打造成整治基层“微腐败”的前沿阵地。对扶贫项目资金中的贪污侵占、以权谋私等问题,惠民资金中的虚报冒领、优亲厚友等行为,一律严查快办,持续释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动奶酪必严惩”的强烈信号。
  
  在夯实脱贫攻坚责任上念好一个“问”字。为压实脱贫攻坚工作责任,县纪委协助县委制定了《桐柏县脱贫攻坚工作问责办法》,并不断修订完善,对各级党组织在脱贫攻坚工作中因组织领导、执行政策、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,明确相关问责情形。在工作中,重点抓好对扶贫工作作风不实和扶贫责任落实不力两个方面的问责。
  
  在抓早抓小上把握一个“预”字。积极探索廉政提醒与党性教育的深度融合,抓好扶贫战线“关键少数”的党性和纪律教育,抓早抓小,积极预防扶贫领域腐败问题的发生,防患于未然。加强“第一种形态”运用,综合运用函询谈话、提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,对扶贫领域发现的苗头性问题早提醒、早预防,防止小错酿成大错。持续深化扶贫领域专项以案促改工作,将扶贫领域典型案例搬进乡镇、县直机关和村部,定期组织乡村干部进行纪律教育,查找廉政风险,建章立制,堵塞漏洞,以案促改,以案促建。做到以案为鉴,用身边事教育身边人。对本级查处的扶贫领域典型案例,坚持通报曝光制度,发挥典型案件的警示作用。开设庭审“纪法课堂”,组织全县205个村(社区)支部书记,现场旁听扶贫领域职务违法犯罪案例,教育引导党员干部廉洁用权、秉公用权。