西峡:快速推进“补短板建机制强能力见成效”问题整改工作
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-27 16:00:54
  根据《市纪委监委机关“补短板建机制强能力见成效”问题清单整改工作方案》和市纪委进一步做实做细“补短板建机制强能力见成效”问题查摆和制定措施的工作要求,西峡县纪委监委迅速行动,精心安排部署,主动查摆剖析,聚焦问题“对症下药”,稳步推进问题整改工作。
  
  动员部署迅速。第一时间成立以纪委副书记、监委副主任刘保娥为组长的领导小组,确保问题整改落实工作顺利开展;制定西峡县纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效”问题整改落实方案,确保所列问题整改落实,取得实实在在的成效;5月24日上午召开委相关领导和各科室主任参加的动员会,传达省市工作精神,要求各室对照“6-45整改问题清单”,认真梳理,列出清单,深入剖析问题的成因和根源,进一步明确整改方向,抓好工作落实。
  
  责任分工明确。按照有整改问题、有整改措施、有责任领导、有责任单位、有完成时限的分工标准,县纪委、监委对“6-45问题清单”进行细化分解,将45个问题分解到各室,督促各室在规定时限内按照问题认领、查找原因、制定措施、制作台账、整改销号、建章立制六个步骤推进问题整改工作落实,再由责任领导对各室制定整改措施指导把关,确保45个问题得到根本解决,实现短板补齐、机制完善、能力提升、成效明显的工作目标。
  
  查摆问题细致全面。根据市纪委监委通知要求,县纪委监委结合工作实际明确查摆问题“五对照”:一是对照岗位职责查,深入查找自已在坚持和加强党的领导、提高政治站位、依规依纪依法、制度执行落实、确保审查调查安全、提升能力素质等六个方面存在的短板弱项;二是对照所办案件查,逐件对照问题清单,查找在六个方面存在的薄弱环节;三是对照审理反馈查,对照上级审理部门对移送审理案件反馈的意见,认真查找在案件质量等方面存在的问题;四是对照安全通报查,对照上级案管部门关于审查调查安全的通报,举一反三,查找在安全方面存在的问题和隐患;五是对照意见建议查,征求服务对象、乡镇和机关部门的意见建议,查找在工作中存在的问题。
  
  工作认识到位。机关全体同志能够认识到开展“6-45整改问题清单”活动的目的是进一步加强理论武装、提高思想认识,学习贯彻好十届省纪委四次全会精神和六届市纪会四次全会精神的抓手;是聚焦提高案件质量,加强审查调查安全,做好审查调查措施使用等重点工作的依托;是强化自身建设,锻造经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军的契机;是推动全县纪检监察工作高质量发展、推动全年工作任务落实见效的重要保障。