镇平:“三色催办单”促作风转变
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-13 11:12:27
  “作风建设提升年”活动开展以来,镇平县以提升整体工作效能为目标,从建立健全“作风建设提升年”活动运行机制入手,建立“三色”催办制度,严格奖惩措施,强化考评结果运用,确保“作风建设提升年”活动高效运转。
  
  该县建立“三色”催办制度,对完成任务时限内工作进展缓慢的第一次将印发绿色催办通知单,起到提醒、重申作用,相关单位要抓紧研究推进措施;未按时限要求完成或结果达不到要求的,印发黄色催办通知单,相关单位要迅速查找原因、制定措施、抓好落实,并向县“作风建设提升年”活动领导小组写出情况说明和承诺措施,扣除该单位“作风建设提升年”活动绩效成绩5分;在接到黄色催办通知单后,在规定时限内仍未按要求落实到位的,将印发红色催办通知单,县“作风建设提升年”活动领导小组领导将对相关单位责任人进行约谈,并扣除该单位作风建设提升年活动绩效成绩10分。
  
  同时,建立激励奖惩机制,以“排比亮评”为抓手,对各项重点工作分类排名、晾晒成绩、树优学先,对工作落实好的单位及时通报表扬,对工作落实滞后、排名靠后的单位予以通报批评、电视曝光,直至效能问责。建立督查组和执纪问责组沟通衔接机制,由执纪问责组根据督查结果,视情况启动问责程序。
  
  在此基础上,强化考评结果运用,将考评结果纳入领导班子和领导干部年度考核重要内容,并与干部激励淘汰机制相挂钩,对勇于负责、勇于担当、勇于作为、实绩突出的干部优先提拔使用,对消极懈怠、推诿扯皮、缺乏担当、落实不力的干部及时进行组织调整。