内乡:点亮“探照灯” 管住“小微权力”
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-13 10:31:36
  “村监委会是对基层党组织开展监督的重要抓手和有效载体。村监委会只有敢于监督,只有通过有力的监督,才能彻底铲除农村腐败土壤,才能确保乡村振兴战略各项政策落地、生根、发芽。”5月9日,内乡县纪委副书记、县监委副主任冯黎明在2019年全县村监委会主任培训班开班仪式上说道。
  
  近几年,中央省市纪委就打击农村基层小微腐败多次作出重要部署,要求以制度化推进对村级组织权力的监督,这对村监委会提出新的要求。为了提高新形势下村监委会履职能力和业务水平,有效推进农村各项工作任务的落实,2016以来,内乡县纪委通过多种形式、多种渠道的培训,破解村监委会成员本领荒、业务差、政策把握不准等难题。有针对性设置村级“三级”管理、脱贫攻坚业务知识、村务监督委员会定位、如何监督村务工作等培训课程,该县295个行政村(社区)监委会主任参加了培训。
  
  自2016年内乡在全县范围内整体推进村监委会工作以来,先后制定了《村级权力清单》和《村务监督委员会工作暂行规定》,完成了全县所有行政村监委会改选,逐步解决了“干什么、谁来管”“人从哪里来、钱从哪里出”和监委会规范运行的问题,建立了“权力清单化、运行规范化、监督制度化”的权力运行体系。三年来,各村监委会充分发挥监权、理事、督公开职能,积极参与监督贫困户识别、农村危房改造、扶贫项目资金使用等村级重大事项,向纪检监察机关提供问题线索578条,依据村监委会提供的问题线索,严肃查处了村组干部违纪案件298件。通过发挥村监委会前哨作用,切实打通了监督“最后一公里”,推动“小微权力”在阳光下运行。村级各项工作顺利开展,干群关系更密切了,基层党组织的威信和向心力得到提升,群众的幸福感和获得感逐渐增强。
  
  “我们村‘三资’管理由村监委会监督,村财务收支情况每个月公布一次,保证了大家的知情权,我们感到很放心。现在,村里账目清楚了,群众上访减少了,我们和村干部的关系也越来越近了,这多亏了村监委会。”内乡县灌涨镇一位60多岁的村民在该县纪委信访接待室激动地讲述着。