卧龙:深化运用“四种形态” 持续保持反腐败高压态势
来源:清风南阳      发布时间:2019-02-04 10:28:00
  2018年,卧龙区纪委监委充分发挥纪检监察新体制的治理效能,依规依纪依法履职,在保持惩治腐败高压态势的同时,深入运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动了全区纪检监察工作高质量发展。
 
  2018年,全区纪检监察机关重拳出击,加大监督执纪、监察执法力度,突出“三个严查”:严查中央和省委巡视组交办问题线索,严查扶贫领域腐败问题,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及涉黑涉恶等基层“微腐败”问题,持续释放了正风反腐不松劲、不停步的强烈信号。全年共立案173件,查结173件,给予党纪政务处分209人,其中乡科级干部30人。全年运用监督执纪“四种形态”共处理476人次,其中运用第一种形态处理265人次,占比55.7%;运用第二种形态处理159人次,占比33.4%;运用第三种形态处理20人次,占比4.2%;运用第四种形态处理32人次,占比6.7%,“四种形态”占比日趋合理,“四种形态”抓早抓小、及早预防、惩前毖后、治病救人的作用更加彰显。