南召:“三个坚持”确保“双节”风清气正
来源:清风南阳      发布时间:2019-02-02 16:46:43
  “廉不廉,要看节和年”。自2018年12月底以来,南召县纪委监委开展“双节”期间落实中央八项规定精神专项监督检查。
 
  坚持学习教育在先,树牢“底线”。强化纪律学习,组织各单位聚焦“六大纪律”学习《条例》,增强守纪意识;强化警示教育,重点学中纪委网站“双节”期间发布关于违反中央八项规定的通报和市纪委《关于桐柏县脱贫攻坚领导小组督查办公室主任谢勇等人违规接受宴请问题的通报》,开展以案促改,树牢“底线意识”,杜绝“年关”变“敛关”;强化自身修养,做到心不贪、嘴不馋、手不长,守住廉洁从政关。
 
  坚持挺纪在前,划清“红线”。精准运用监督执纪“四种形态”第一种形态,组织好节前廉政谈话:由县委书记、纪委书记集中恳谈发提醒全县各单位各部门“关键少数人”,由派驻组协助党组组织节前约谈财务、公务接待、公车管理、食堂、接待场所管理部门负责人,把隐患当“明火”看,把苗头当“既成”待,通过“红红脸、出出汗”达到“排排毒、治治病”不越“红线”的效果。
 
  坚持正风肃纪从严,管出习惯。下发《中共南阳市纪委关于深化落实中央八项规定精神成果确保2019年元旦春节风清气正的通知》,制定专项检查方案,畅通监督举报渠道,建立“四风”问题值班、报告和督办制度;充分发挥17个派驻组“探头”作用,加大明察暗访力度,确保监督检查的针对性、严密性、实效性;坚持通报曝光和“一案双查”,持续形成高压震慑态势,管出习惯、化风成俗。
 
  截至目前,15个乡镇党政一把手和县直单位主要负责同志参加集中恳谈,太山庙乡等单位组织专题会议将廉洁过节精神延伸到村组党员干部。目前,尚未发现党员干部违反中央八项规定精神行为。