社旗:警示教育常抓常新震撼人心
来源:清风南阳      发布时间:2019-02-02 16:46:06
  反腐败是严肃的政治斗争,警示教育是管党治党的应有之义。如何开展警示教育,以案明纪,为广大党员干部敲敲警钟,使违纪问题禁于未萌、止于未发?突出全面从严治党主体责任。社旗县纪委积极运用监督执纪“四种形态”,注重警示教育和问题线索摸排处置并行,侧重源头治理,夯实廉政基础,强化监督效果。
 
  注重用身边事教育身边人。该县强化以案促改,做到警钟长鸣,梳理了十八大以来发生的典型违纪违法案件,把问题线索反映集中、案件易发高发的单位和领域作为重点,共梳理选取典型案例161件。其中,科级干部101件,其他干部60件,对全县104个单位(含42个重点单位)下发了以案促改通知书,召开了警示教育动员大会,14368名党员干部受到警示教育(其中科级以上干部1185人)。重点围绕今年以来刘宝鑫、孙涛、胡兆明等领导干部违纪违法典型案件,对全县领导干部开展更深层次的警示教育,达到了“查处一个、警示一片、整治一方”的良好效果,实现了坚决惩治和有效预防腐败的综合效应最大化。
 
  拓宽收集渠道,强化问题发现。该县从群众信访举报、巡察、日常监督检查、网络反腐舆情等工作中查找线索,发现问题。畅通、拓宽问题线索收集渠道,充分发挥“网、电、信、查、巡”监督作用,拓宽案源线索。同时注重规范完善问题线索管理,加强分类处置、严格执行标准、保密纪律等要求,推动线索收集、管理工作制度化、规范化、长效化。
 
  注重联合作战,增强反腐合力。该县加强与审计、信访、公安等部门和乡镇、街道的反腐败工作沟通联系和协作配合,有效整合人力、信息、职能、技术等资源优势,实现在案情上相互沟通、力量上相互协调、法纪上相互衔接,形成了上下联动、左右协同、优势互补的格局,创造了反腐整体合力。
 
  处理好警示教育“功能”与“效果”的关系。该县组织全县党员领导干部集中观看了《迷失的权力》《镜鉴》等警示教育片,组织各派驻纪检组、审计局等有关单位共300余人,参观社旗县廉政教育展厅,让党员干部随时随地接受廉政教育、真正做到入脑入心。