唐河:“四明确”开展扶贫领域项目资金专项检查
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-10 17:24:31
  为进一步压紧压实脱贫攻坚工作政治责任,严查扶贫领域腐败和作风问题,唐河县纪委监委聚焦主责主业,把扶贫专项纪律督查作为保障脱贫攻坚的重要抓手,通过明确检查对象、检查内容、检查方式、纪律要求等举措确保脱贫攻坚工作见实效。2018年以来共查办扶贫领域中侵害群众利益案件12起,党纪政务处分16人,组织处理29人。
 
  明确检查对象。确定2015年以来各乡镇(街道)和承担脱贫攻坚任务的县直业务主管部门及项目实施单位为检查对象。
 
  明确检查内容。主要检查各级财政预算安排的财政专项扶贫资金、纳入统筹整合实施方案的相关涉农资金以及围绕贫困户“两不愁、三保障”等方面的财政资金的安排、拨付、使用、管理及问题整改情况。
 
  明确检查方式。采取直接进村入户、查阅资料等多种方式,围绕扶贫资金和涉农资金政策落实等情况进行明察暗访。建立督办直查机制,对内容比较具体、可查性强、性质比较严重的问题线索进行重点督办,必要时进行直查快办。
 
  明确纪律要求。严禁检查人员接受被检查单位的宴请、礼品礼金等有可能影响检查工作的行为,对发现的违规检查行为从严查处,并通报曝曝光。