设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 法律法规 > 业务顾问 >
【监察体制改革试点工作权威答疑】 对检察机关退回补充调查案件,监察机关应如何处理?
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-01-29 09:13:48
  问:对检察机关退回补充调查案件,监察机关应如何处理?
  
  中央纪委研究室:对检察机关退回补充调查案件,调查组应根据检察机关提出的补充调查提纲和收集证据的清单,区分不同情况,经本级监察委员会主要负责人批准后,作如下处理:
  
  (一)原调查认定的基本犯罪事实清楚、证据不够充分的,应当补充证据,制作补充调查报告书,移送检察机关审查;对于无法补充的证据,应当写明理由。
  
  (二)在补充调查过程中,发现新的同案犯或新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作移送审查起诉书,移送检察机关审查。
  
  (三)发现原认定的犯罪事实有重大变化,不应当追究刑事责任的,应当重新提出处理意见,并将处理结果通知退查的检察机关。
  
  (四)发现原认定的犯罪事实有重大变化,应当改变罪名或增减犯罪事实的,应当重新提出处理意见,重新移送检察机关审查。
  
  (五)原认定犯罪事实清楚,证据确实、充分,检察机关补充调查决定不当的,应当说明理由,移送检察机关审查。

[关闭本页]