设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
六届市纪委三次全会工作报告解读
来源:南阳日报 发布时间:2018-02-24 09:13:12
  全面从严治党永远在路上。
  
  站位新时代,展现新作为——过去一年,全市各级党组织层层落实管党治党政治责任,各级纪检监察部门聚焦主业主责,严肃监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。
  
  立足新起点,开启新征程——新的一年,我市将认真落实新时代党的建设总要求,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的执着和坚韧推进全面从严治党向纵深发展。
  
  忠诚担当 履职尽责显成效
  
  过去的一年,是我市加快转型跨越发展、决胜全面建成小康社会取得重大进展的一年,是纪检监察体制机制改革的创新之年,也是党风廉政建设和反腐败斗争成效显著的一年。
  
  管党治党责任进一步压实。严明政治纪律,推动全市党员干部树牢“四个意识”,坚定政治立场,确保政令畅通;加强对县区人大、政府、政协和村级换届风气的监督,营造风清气正的氛围。强化同级监督,层层传导压力,唤醒责任意识,倒逼责任落实。
  
  纠正“四风”成果得到拓展。从严查处通报,建立“四风”问题线索督办机制,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异行为,全市共查处违反中央八项规定精神问题144起,党政纪处分170人、组织处理11人,对56起典型问题进行了通报曝光。组织专项整治,先后开展党员干部违规收送红包礼金、违规从事营利活动和干预插手市场经济、违规公款购买消费高档白酒等7个专项治理。
  
  惩治腐败高压态势继续保持。用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。严惩贪腐行为,全市纪检监察机关受理来信、来访、电话举报5352件(次),处置问题线索4531件;新立案件2474件,结案2390件,党政纪处分2489人,移送司法机关80人,刑事处理322人,形成了有力震慑。
  
  巡察利剑作用充分发挥。注重整体推进,市委巡察组开展3轮对24个单位的常规巡察。注重专项巡察,把开展扶贫领域专项巡察作为政治巡察在基层的切入点,对87个涉农单位进行了专项巡察。注重结果运用,实行“双反馈一报告一公示”制度,开展巡察“回头看”,量化考评整改情况,压实整改责任,督促整改到位。
  
  基层党风廉政建设更加深入。开展集中整治,建立重点督办、台账管理、督导推进机制,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题619件,党政纪处分679人、组织处理139人,通报曝光了297起典型案例。盯紧脱贫攻坚中易发的“虚浮假”问题和贪腐问题,强化监督执纪问责。强化基层监管,深化“四督四查”机制,畅通信访举报渠道,及时查处违纪违规行为,推动解决群众诉求。
  
  教育监督措施有力有效。深化以案促改,召开全市领导干部警示教育会议;筛选典型案例,督促291个重点单位集中整改;制作专题警示片《迷失的权力》,组织党员干部集中观看、对照整改,实现以案促改全覆盖、无遗漏。推进体制改革,顺利完成市、县两级监委组建,稳妥推进派驻机构改革,新组建33个派驻纪检监察组,实现了市纪委监委派驻监督全覆盖。拓展预防领域,探索推行“黑名单”制度,引导企业家“反对贿赂·公平竞争”,推动构建亲清政商关系。
  
  同时,各级纪检监察机关加强自我教育,规范内部管理,从严监督约束,领导班子和机关自身建设水平进一步提高。
  
  把准方向 知行合一抓落实
  
  党的十九大为在新的历史起点上推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,全市各级党组织和纪检监察机关将把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,把准方向,扛牢责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
  
  树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。带头维护政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和决策部署。
  
  加强理论武装,始终坚持纪检监察工作正确政治方向。纪检监察干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解精髓要义和丰富内涵,正确把握哲学方法和科学精神,学思践悟,知行合一,联系实际,自觉把党中央、省委、市委决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中谋划、安排、推进纪检监察工作。
  
  保持冷静执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持标本兼治,保持战略定力,聚焦重点任务,用好“六个相统一”重要经验,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,推动全面从严治党取得更大战略性成果。
  
  学习尊崇党章,不断提高依规履职的政治能力和工作水平。要坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪律检查工作中,以人民为中心,聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,努力创造新业绩。
  
  主动作为 务实重干谱新篇
  
  2018年,我市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和市委六届四次、五次全会工作安排,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持不敢腐、不想腐、不能腐一体推进总要求,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造良好政治生态,建设过硬纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。
  
  ——把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,督促领导干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。严明政治纪律和政治规矩,高度警觉、坚决抵制、严肃查处“七个有之”问题。净化党内政治生态,强化监督执纪问责,发展积极健康的党内政治文化,树立正确用人导向。
  
  ——推进监察体制改革。把准目标任务,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。推动持续深化,按照确定的时间表、路线图,确保7月底前完成改革试点各项任务。健全监督体系,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,严格执行宪法和监察法,坚持纪严于法、纪在法前,推动监察工作向基层延伸。
  
  ——巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持之以恒纠正“四风”,协助市委抓实“干部作风整顿年”活动,严肃查处顶风违纪行为。坚决反对特权,教育引导党员领导干部破除“官本位”思想,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。强化宗旨意识,完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长效机制。
  
  ——彰显巡察利剑作用。深化政治巡察,着力发现形式主义、官僚主义问题。提升巡察质量,政治巡察要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实。增强巡察实效,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。强化巡察成果运用,确保条条要整改、件件有着落。
  
  ——全面加强党的纪律建设。加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格纪律执行,不断深化运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。
  
  ——巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。健全保障机制,完善检举举报平台,畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,提高执纪办案效率。
  
  ——深化以案促改。加强统筹谋划,扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高、注重完善制度等关键环节,不断以治标促进治本,以治本巩固治标效果。筛选一批扶贫、环保、金融和国企等领域的典型案例,作为开展以案促改的重点,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供坚强保障。
  
  ——整治群众身边的不正之风和腐败问题。聚焦打赢脱贫攻坚战,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。突出整治重点,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。强化督查督办,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  
  ——推动全面从严治党责任落到实处。压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动管党治党责任层层向下传导、一级一级抓好落实。督促各级纪检监察机关持续深化转职能、转方式、转作风,切实担负起协助同级党委推进全面从严治党的政治责任。加强对派驻工作的指导,强化监督职责,发挥“探头”作用。做到失责必问,定期开展问责情况专项检查,以严肃认真的考核评价压实各级纪委的监督责任。
  
  ——建设过硬纪检监察队伍。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要按照习近平总书记“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”指示精神和中央纪委“五个确保”要求,强化政治引领,强化能力提升,强化教育管理,强化责任担当,强化内部监督,培育新素质、增强新本领、塑造新形象,不忘初心、牢记使命,务实重干、拼搏进取,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

[关闭本页]