设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
市纪委通报4起脱贫攻坚履职不力典型问题
来源:清风南阳 发布时间:2018-02-08 16:00:43
  2017年以来,全市各级纪检监察机关围绕服务保障脱贫攻坚大局,深入开展监督执纪问责工作,查处了一批扶贫领域不担当、不作为等失职失责问题,推动脱贫攻坚主体责任、监督责任和领导责任压紧压实。为进一步严明纪律,近日,市纪委通报4起因脱贫攻坚工作履职不力而受到追责问责的典型案例。
  
  新野县施庵镇党委原书记汤清泉、原镇长闫红雨、纪委书记陈凯等在脱贫攻坚工作中懒政怠政、为官不为问题。2017年12月31日,市暗访组在跟踪暗访12月6日暗访督查新野县施庵镇大营村反馈问题整改情况时,发现时隔25天问题仍整改落实不到位,且出现垃圾乱放、杂草乱堆等问题。2018年1月2日,新野县委决定,免去施庵镇党委书记汤清泉、镇长闫红雨职务,降为副职主持工作;免去施庵镇大营村扶贫责任组组长、施庵镇纪委副书记、监察室主任高玉新职务。同日,新野县纪委给予施庵镇分管扶贫工作的纪委书记陈凯党内严重警告处分;给予施庵镇大营村驻村第一书记马俊兴党内严重警告处分;给予施庵镇大营村党支部书记陈定德党内严重警告处分;给予施庵镇扶贫办负责人黄建党内警告处分。
  
  淅川县老城镇党委原组织委员、冢子坪村脱贫责任组原组长王晓工作不力问题。2017年12月1日,市督查巡查组在对淅川县老城镇冢子坪村督查巡查中发现,该村村级档案、户档整理不规范,宣传氛围不浓、部分农户家中脱贫政策宣传和帮扶明白卡张贴不及时、扶贫政策宣传标语少,光伏扶贫项目知晓度不够,村容村貌、户容户貌脏乱等问题。2017年12月5日,淅川县委决定,免去老城镇党委组织委员、冢子坪村脱贫责任组组长王晓职务。
  
  唐河县张店镇副镇长王书卿、陈岗村党支部书记李满香、驻村第一书记曾爽工作不力问题。2017年12月14日,市督查巡查组在对唐河县张店镇陈岗村督查巡查中发现,陈岗村脱贫责任组组长张店镇副镇长王书卿、陈岗村党支部书记李满香、驻村第一书记曾爽在脱贫攻坚工作中未能尽职尽责,导致该村出现弄虚作假、村档整理不规范等问题。2017年12月17日,唐河县监察局给予王书卿行政记过处分;唐河县纪委分别给予李满香、曾爽党内警告处分。
  
  镇平县玉都街道十里庄村党支部原书记郭时祥弄虚作假问题。2017年12月15日,市督查巡查组在对镇平县玉都街道十里庄村督查巡查中发现,该村存在拟脱贫户帮扶措施填写虚假、不应退而列入拟退、需慎退而列入拟退,无人居住的老旧危房较多、脱贫户居住在危房(非唯一住房),村容村貌、户容户貌较差等问题。2017年12月16日,镇平县玉都街道党工委免去十里庄村党支部书记郭时祥职务。
  
  打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,也是一项必须完成的政治任务。通报的四起典型案例中,党员干部失职失责,缺乏担当,全市广大党员干部一定要认真吸取教训,引以为戒。
  
  当前,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,越是到关键时期,越考验各级党委政府的决心、责任和担当。全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实履行脱贫攻坚主体责任,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,拿出过硬措施,推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。要认真落实习近平总书记关于作风建设的重要指示,切实转变作风,着力解决脱贫攻坚中以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差等突出问题,将脱贫攻坚战变成全市党员干部的作风攻坚战。
  
  全市各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持问题导向,严查失职渎职行为,严惩违法违纪人员。要加强对各级党委、政府脱贫攻坚主体责任和部门监管责任的监督检查,对胆敢向扶贫项目、资金伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及在脱贫攻坚战中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题严肃问责,对典型问题要点名道姓通报曝光,唤醒责任意识,激发担当精神,营造风清气正、狠抓落实的良好政治生态。

[关闭本页]