设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
构建“亲”“清”新型政商关系
来源:南阳日报 发布时间:2018-01-09 10:51:34
  党的十八大以来,我们党坚决进行了反腐败斗争,在已经查办的案例中,政商“勾肩搭背”的腐败现象普遍存在,几乎每一个腐败官员背后都会牵涉到某些企业,几乎每一个出了问题的企业家背后都会牵涉出一批官员。我们国家的经济发展绝不能建立在腐败的政商关系基础上。习近平总书记高瞻远瞩,持续关注非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,要求领导干部同非公有制经济人士的交往成为君子之交,并在党的十九大报告中明确指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”亲清的政商关系,是我国经济可持续发展不可缺少的基础。
  
  习近平总书记用“亲”“清”两字,揭示了新型政商关系的本质,“亲”就是亲近,强调双方真诚交流;“清”就是清白,要求光明磊落,双方在内心都要有清正单纯的动机。既让双方在交往中有规可依,更给领导干部和民营企业家打交道划出了底线、拓展了空间。官有官德,商有商道。商人天然趋利,官员以加强治理、服务人民、维护公平正义为宗旨。在各自的权责范围内,双方应该进行必要的接触,但要以“亲”“清”来规范这种接触。
  
  对领导干部而言,“亲”要求时刻谨记舟水之喻,积极关心民营企业的发展,坦荡真诚地同民营企业家接触交往,特别是在民营企业发展遇到困难的情况下,更要积极作为、靠前服务。领导干部与民营企业家“亲”是推动我国经济社会持续健康发展的内在要求。在这方面,没必要遮遮掩掩,更不应该对民营企业家不理不睬。但领导干部要牢记,在保持“亲”的同时要坚守“清”,必须坚持两袖清风,不能发生不正当的利益往来。
  
  对民营企业家来说,“亲”要求讲真话、说实情、建诤言,以真情建言献策,满腔热情地支持地方发展,满腔热情地支持党和政府的工作。“清”则要求民营企业家遵纪守法办企业、光明正大搞经营,在与领导干部交往中洁身自好,走正道,不做“红顶商人”。新型政商关系要求民营企业家不能见利忘义,不能为了赚钱搞旁门左道、歪门邪道,不越道德的界线,不碰法律的高压线,珍视和维护好自身社会形象,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,做合格的中国特色社会主义事业建设者。
  
  习近平总书记立足新形势提出的政商之间的新关系即“亲”“清”关系,亲清关系实质第一是政治与市场关系,第二是政府与企业关系,第三是政治家与企业家之间的关系。习近平总书记用“亲”“清”二字定位新型政商关系,有利于矫正一度畸形的政商关系,促使这一重要的社会关系尽快走上正轨。
  
  党要加强对构建“亲”“清”新型政商关系的领导,首先是坚定不移全面深化改革,进一步推进经济体制改革,真正让市场在资源配置中发挥决定性的作用,这有助于在全社会正确认识关于政府和市场之间的关系,同时也是构建“亲”“清”政商关系的根本前提;其次是政府要加快转变职能,建设服务型政府,优化服务意识,创新服务方式,提高服务效率,监管好行政权力;全面依法治国是党治理国家的基本方略,党在领导国家事务中,必须应用法律限定政府权力的边界、明确政府行为的负面清单,规范政府与企业、企业家之间的关系,为政商之间的交流交往提供法律依据与法治保障。

[关闭本页]