连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2018-08-03 08:50:00
【视频】连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”
  
——以孟伟案为鉴 生态环境部重塑良好政治生态 科研生态
  
  
  日前,第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送有关国家机关依法处理。
  
  孟伟身为党员领导干部、中国工程院院士,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术总师,丧失理想信念,背弃科学道德,毫无家国情怀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响。
  
  【采访】中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组副组长、孟伟案件专案组组长  陈春江
  
  孟伟案件得到严肃查处,充分体现了党中央全面从严治党的战略部署,彰显了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的坚定决心,是驻生态环境部纪检监察组坚决贯彻中央纪委国家监委领导指示,坚持“老虎苍蝇一起打”的缩影。
  
  【采访】生态环境部直属机关党委副书记、纪委书记 孙洪林
  
  孟伟严重违纪,特别是他在中国环境科学院当院长15年,所作所为对中国环科院政治生态带来了很多负面影响,教训极其深刻。严肃查处孟伟严重违纪违法案件,清除了队伍中的一个腐败分子,对全体党员干部是一个深刻的警示和教育。
  
  7月31日,生态环境部召开全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议,生态环境部党组书记、部长李干杰在会上作动员讲话,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英对专项治理工作提出要求。
  
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,深刻汲取孟伟严重违纪案件教训,扎实开展专项治理工作,推进生态环保系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,以政治清明促生态文明。
  
  【采访】中国环境科学研究院院长  李海生
  
  这次动员部署会我觉得非常重要,因为一个单位的政治生态好,大家干事的激情就好、就高,特别是现在咱们打好污染防治攻坚战,这个事是一场苦仗、硬仗、大仗,如果没有这种好的政治生态,没有全面加强从严治党的要求,就很难把这个仗打好,也很难打胜。
  
  【采访】国家环境保护督查办公室  邢长城
  
  通过参加这次会议,我感觉全面塑造正风肃纪大环境和营造良好政治生态,以及进一步强化纪律约束,对建设生态环保铁军和全面打赢污染防治攻坚战至关重要。使我们在环保督查工作中,进一步敢于坚持动真碰硬,主动作为。
  
  会上,中央纪委国家监委驻部纪检监察组负责同志通报孟伟严重违纪案件有关情况,中国环境科学研究院主要负责同志做“以案为鉴,重塑良好政治生态”专项教育整改阶段性情况汇报发言。会议以视频会形式,设立主会场和分会场。
  
  【采访】生态环境部科技标准司司长  邹首民
  
  今天这次会议使我印象深刻,作为一个科技标准司的司长,也是党支部书记第一责任人,在今后的工作中应该率先垂范,把自己真正地摆进去,深入开展这次专项治理工作;同时一定要是营造一个良好的科研生态氛围,这样科学家能够既心无旁鹜地搞科研,同时建立一些诚信的体系,避免在工作中再犯孟伟这样的错误,使我们的生态环保科技工作能够真正为打好污染防治攻坚战提供有力的科技支撑。