设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 新闻头条 >
反四风 树新风 新起点上再出发
来源:南阳日报 发布时间:2018-02-13 17:55:44
  春节将至,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光,再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮隐患不容忽视。中纪委重申,要保持纠正“四风”工作高压态势,营造风清气正的节日氛围。
  
  “四风”易变易行,目前又有哪些新动向新表现?站在新的历史起点上,深化作风建设蕴含哪些新的寓意?
  
  让形式主义无处遁形
  
  2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这是在新起点上的再部署、再出发,向全党发出驰而不息纠正“四风”、改进作风的行动号令。
  
  岁末年初,正是各地各部门工作进入写总结、下任务的时期。这一阶段的工作特点,决定了更要注意防止出现以会议落实会议,大搞“材料政绩”,表态多、落实差,走过场、事难办等现象,防止把真正需要解决的问题、与群众切身利益相关的事项,从年前拖到年后,从年初推到年底。
  
  西部省份一位分管扶贫工作的副县长接受记者采访时忍不住吐槽:县里正大力推进一个易地搬迁扶贫项目,最“恼火”的是杂事太多,汇报材料一摞摞,来检查的人一拨拨,可工程都过半了拨款还没走完程序,做事的人成天疲于迎检、催款。
  
  中纪委将于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。这次专项治理重点之一正是脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义。盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等,将受到严肃处理和坚决纠正。作风建设将为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。
  
  改作风,树新风,新风是什么?新风是“心中有民”,是高度重视群众感受和评价。考察一名干部,要看他实际做了什么,周围干部群众怎么评价。“门好进”“脸好看”了,不能事情仍难办。
  
  北京市一位街道办事处工作人员说:“开会少点、评比少点、材料少点,报批流程简单点,多下去听听群众的实际需求,集中力量主攻关键任务,这就是我理解的新风。”
  
  反对奢靡享乐无假期
  
  从“舌尖上的浪费”到“会所中的歪风”,再到“车轮上的腐败”,经过几年的摸索和总结,“四风”问题的规律性已昭然显现。
  
  节假日期间,受传统观念、社会习俗等因素的影响,多发生大操大办婚宴问题,岁末年初更是公款吃请送礼、违规发放津补贴的风险高发期。因此每到节前,纪检监察部门便加大通报曝光力度,意在给“节日病”打“预防针”。
  
  2017年12月26日,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。通知要求,各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐性变异的违规问题。
  
  八项规定实施以来,违规公款吃喝、送礼、国内旅游三类突出问题总体呈逐年大幅下降趋势,奢靡享乐之风基本刹住。成绩有目共睹的同时,一些地方干部作风不严不实,自我要求放松的问题仍然存在。
  
  2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。这些数据和案例提醒我们,奢靡享乐之风有改头换面、隐形变异的新动向,一些党员干部在持续高压下仍顶风违纪,心存侥幸踩踏红线,纠正“四风”不能停歇。
  
  清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇认为,每逢年节发通知、曝光提醒,集中火力打击不正之风,慢慢就会形成风清气正的社会氛围。党员干部必须认识到反“四风”的深刻内涵,提高政治站位和政治自觉。
  
  让弄虚作假没市场
  
  有的地方热衷造“盆景”,树“样板”,甚至伪造数字,以期在年度考评中博得好成绩。在过去的政绩考核体制和观念影响下,“官出数字、数字出官”之风悄然滋生。
  
  宁夏石嘴山市环保局大楼寒冬时节变“冰雕”一事引起社会各界热议。这座大楼顶部有一处国控空气质量监测探头,相关人员用雾炮车朝大楼喷雾抑尘,人为干扰空气监测采样。结果,持续严寒低温让这一行为定格在了冰冻时刻,成为对形式主义、弄虚作假的绝妙讽刺。环保部相关负责人对此表示:“希望地方确实要端正政绩观,在改善环境质量上下功夫。绝对不能在环境监测数据上打歪主意,动手脚。”
  
  改作风,树新风,新风是“干在实处”,是以问题为导向。评判工作成效,要看如何把党中央重大决策部署真正落到实处,是否抓住主要矛盾立行立改。
  
  中国社科院社会学所廉政研究室主任蒋来用说,形式主义、官僚主义、弄虚作假、不干实事等现象的存在,一方面说明少数党员干部宗旨意识淡薄,另一方面是由于考核体制、用人机制存在问题。思想建党、制度建党,树立选人用人从严从实的导向和机制,提高管理科学化和精细化,在新时代、新起点上显得更加迫切和重要。
  
  2018年是落实十九大精神开局之年。时至今日,各项改革在深水区中奋力前行,啃硬骨头容不得摆花架子,更容不得急躁速成。少数党员干部的形式主义、官僚主义习气,享乐主义、奢靡之风问题,弄虚作假、不干实事行为,实质正是习近平总书记多次告诫的“两面人、两面派”。口是心非的“两面人”,对党的事业危害性极大,必须及时把他们鉴别出来,清除出去。
  
  清土壤、拔病根,涵养正气、树立新风,必须持之以恒,常抓不懈。

[关闭本页]