新野:向县粮食局等5个被巡察单位反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-28 10:26:12
  11月1日至11月30日,新野县委第一至第五巡察组分别对县粮食局、县工信委(含企业改制办)、县安监局、县供销社、县商务局开展常规巡察。经县委巡察工作领导小组批准,12月20日至21日,县委五个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。
 
  县粮食局党组存在的主要问题是:党组核心作用弱化,贯彻落实国家粮食政策不到位;粮食安全工作监管不够有力,聚焦主业主责不充分;对粮食行政执法工作重视不够,执法能力和水平偏低,面对我县粮食市场点多、面广、分散、无序的现状,粮食执法队伍不健全,执法工作滞后,行政管理职能弱化;工作纪律执行不严,日常管理较为松散;驻村第一书记自身党建知识不够扎实,理论水平偏低;党建工作不严肃,党费未能足额收缴,党的建设抓的不牢,基层支部建设薄弱;“一岗双责”落实不到位警示教育针对性不强,效果不明显;执行中央“八项规定”精神不严格。
 
  县粮食局党组书记陶红丽表示:对巡察组提出的意见,虚心接受、照单全收。下一步局党组将召开专项会议进行研究部署,认真制定整改方案,细化分解任务,聚焦问题,立行立改,以更加严格的要求,切实加强能力建设,着力推进我县粮食工作再上新台阶。
 
  县工信委(企业改制办)党组存在的主要问题是:聚焦主业主责不够充分,干部责任担当意识不强,扶贫政策落实存在偏差;党建工作不够扎实有效,制度建设不够完善到位;“两个责任”落实不够得力,财务账目管理不够严格,贷款周转金审核把关不到位,国有资产管理收益较低,破产改制企业隐患较多,困难职工救助金发放不规范,个别项目存在未招先建。
 
  县工信委党组书记郑军辉表示:一要端正态度,全面认领反馈的各类问题,真正把整改的过程变成促进工作的过程;二要严肃整改,逐一解决巡察组反馈的各个问题,做到整改一个销号一个;三要强化责任,切实抓好问题的整改落实,以扎实的整改成效来体现巡察效果。
 
  县安监局党组存在的主要问题是:党组领导核心作用发挥不够有力;组织人事管理不够严格;落实主体责任的措施不够有力,收取烟花爆竹培训费上存在违规收费、违反财经纪律等问题,行政审批中审核把关不严,行政执法不规范、不到位,违反财经纪律现象时有发生,违反中央八项规定精神现象依然存在。
 
  县安监局党组书记李素改表示:一定把巡察反馈意见整改落实作为一项重大任务,诚恳接受、照单全收,深刻剖析根源,逐项对照检查,列出问题清单,制定整改方案,明确整改时限,细化整改措施,扎实推进整改。一是提高政治站位,坚决全面整改。二是强化组织领导,压实整改责任。三是用好巡察成果,健全制度规范。
 
  县供销社党组存在的主要问题是:党组政治引领作用发挥不到位,推动供销系统深化改革成效不明显,信访维稳形势严峻,基层党建边缘化,党内制度执行不严格,党员干部队伍管理松散,履行党风廉政建设“两个责任”不到位,财务管理不规范,社机关、基层办事处和社直公司财务管理混乱;落实中央八项规定精神不彻底。
 
  县供销社党组书记王书东表示:一是诚恳接受反馈意见,迅速组织制定整改方案,明确整改要求、时限,确保整改有序开展。二是标本兼治抓整改。着重深入剖析找原因,加强制度建设,用制度管人管事,立足标本兼治,确保整改见实效。三是强化责任抓整改。主要是健全和完善“两个责任”落实机制,严格执纪监督,严肃问题追究,努力营造风清气正的政治生态。四是把整改落实的成果进行转化和运用。用整改落实激励鞭策系统干部职工,奋发努力,积极进取,扎实推进供销社整体工作,以优异的成绩向县委、县政府和全系统干部职工交上满意的答卷。
 
  县商务局党组存在的主要问题是:党组核心作用发挥不够,“三重一大”事项集体研究较少,商贸流通管理职能发挥不充分、推进电子商务发展及电商扶贫工作不力、成品油市场管理行政执法不到位,基层党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃,“两学一做”学习教育有待加强,工作纪律执行不严,财务管理不规范,落实中央八项规定精神不到位等
 
  县商务局党组书记王炜杰表示:对于巡察组反馈的意见和提出的建议,商务局党组虚心接受、照单全收,认真整改。一是专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。