西峡:发挥巡察威力 群众集体点赞
来源:清风南阳      发布时间:2018-10-10 18:28:12
  “多亏了巡察组进驻后的持续关注,为我们办事处解决了长期以来的老大难问题!”“真是太感谢了!”……
  
  西峡县紫金街道办事处干部群众所说的“老大难问题”,指的是多年来数额巨大的外借款问题。今年8月份,县委第五巡察组进驻紫金街道办事处开展常规巡察,在走访座谈中了解到办事处辖区居委会集体资金大、资产多、对外借款数额巨大的情况,巡察组立即下发情况说明书,深入走访、全面细致对外借款情况进行了解,获得了接地气的第一手资料,摸清了社区居委会外借资金的底子,并要求办事处立即进行问题整改。
  
  办事处以巡察组进驻为契机,对每一笔出借款形成的实际情况、本金及利息回收状况和借款人身份等进行认真核实,对涉及借款的行政事业和居组党员干部进行约谈,要求限期还本付息或更换契约,超过规定时间提交巡察组按问题线索移交相关部门处理。对群众借款的限期更换契约、偿还利息,并提供有效抵押物,在规定时间内拒不落实的,提交司法部门进行追要。
  
  通过巡察震慑和采取的一系列行之有效的措施,目前礼堂、小城社区居委会以及居组借款人主动还款110余万元,部分借款人正在积极筹款,巡察组工作得到了被巡察单位干部群众的一致称赞。县委第五巡察组组长赵起来感叹:“巡察发现的问题越精准,震慑作用就会越强大、越持久,群众的认可和支持,是我们开展巡察工作的强大动力。下一步将继续通过突出重点、强化举措等手段,使巡察真正成为党内监督的‘前哨’、发现问题的‘尖兵’、解决问题的‘利剑’!”