内乡:“两创新一坚持”夯实巡察整改成效
来源:清风南阳      发布时间:2018-08-13 17:18:27
  今年以来,内乡县委巡察机构把督促巡察整改落实作为做好巡察“后半篇”文章的重要抓手,通过创新工作方法,压实被巡察党组织整改主体责任,促进整改落实见效。
  
  创新日常督查方式。注重对被巡察单位领导班子落实整改主体责任情况的监督,在上门督查时召开班子会,除听取“一把手”汇报外,随机抽取部分班子成员汇报其在整改工作中承担的责任、采取的措施、目前进度和取得成效。实行汇报与资料“双对照”,将查看档案资料结果在班子会上当面反馈,指出汇报情况与印证资料之间的差距,指明整改过程中存在的问题和不足,切实严防“文字整改”,督促被巡察单位真正把整改措施落实到行动上。
  
  创新整改效果评估。出台了《巡察整改成效量化评估暂行办法》,将被巡察党组织是否落实主体责任、明确职责分工、组织推进整改,是否建立清单台账、逐项落实任务、进行举一反三、接受群众监督;不同层次的干部群众是否参与整改、认同整改效果;整改工作中是否有经验创新、取得重大成效等多方面内容纳入评估范围,采取定量为主、定性结合,百分制量化、便于操作的方式,更加全面地检验巡察整改落实情况。依据评估得分确定级别等次,并纳入全县年度绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容。
  
  坚持落实集中验收。坚持巡察工作领导小组听取整改情况汇报制度,每轮整改到期后,由被巡察党组织书记集中向领导小组汇报整改落实情况和移交问题线索办理情况;各巡察组组长根据日常督查掌握的情况和量化评估结果,现场点评问题不足;领导小组就重点问题的解决进一步提出指导意见、明确目标要求,再次加压驱动,促使被巡察党组织破除“一阵子”和“过关”思想,切实做到抓常抓长,以巡察整改持续加强作风建设、推动工作全面发展。