卧龙:发力“最后一公里” 将巡察触角延伸到“最末梢”
来源:清风南阳      发布时间:2018-07-26 18:14:59
  卧龙区委稳步推进“巡察全覆盖”,坚持在“最后一公里”上下功夫,从今年3月六届区委第七轮巡察起,探索延伸巡察行政村(社区)党组织的方法,采用“一拖二”方式,分别进驻5个乡镇街道及所辖的5个行政村(社区),把“政治体检”延伸到了“神经最末梢”,有效发挥了巡察“显微镜”“探照灯”作用。此轮巡察共向区纪委监委移交问题线索66件,向区委组织部移交事项6件,向被巡察单位移交问题事项75件,督促被巡察单位立行立改14项,强化了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,厚植了党执政的政治基础。
  
  修订区委巡察规划,将行政村(社区)纳入巡察总体布局。根据《中央巡视工作规划(2018-2022年)》精神,按照省、市委巡视巡察规划要求,紧密结合实际,及时修改完善了《六届卧龙区委巡察工作规划》,按照“党组织建立到哪里,巡视巡察监督就跟进到哪里”的要求,把全区217个村、58个社区党组织纳入巡察总体布局,明确一届任期内完成对所有行政村(社区)党组织的“巡察全覆盖”,积极稳妥开展延伸巡察行政村(社区)党组织工作。
  
  把握政治巡察定位,紧抓村(社区)这一巡察重点。对行政村(社区)巡察坚持区委统一领导、统一部署,围绕决胜全面建成小康社会战略目标,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶专项斗争,紧盯行政村(社区)党组织和“两委”班子及其成员等“关键少数”,在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展巡察监督,强化“政治体检”,查找政治偏差。
  
  坚持问题导向,用活巡察方式方法。开展“一拖N”常规巡察,在进行乡镇街道常规巡察时,区委巡察组采取“一拖二”方式,将所辖行政村(社区)党组织作为一个常规巡察对象,进行全面政治体检,形成专门巡察报告。开展“分类别”专项巡察,根据区委巡察工作规划,组织对脱贫攻坚、农村集体“三资”管理及扫黑除恶等领域开展专项巡察。开展“机动式”专项巡察,针对矛盾集中、问题多发、党组织软弱涣散的行政村(社区),将简化程序、灵活机动,采用“小分队、短时间、快节奏”方式,探索开展“机动式”巡察。三种巡察方式方法同向发力,力求巡察高质量、全覆盖。
  
  优化巡察流程,务求高效实用。在巡察准备阶段,制定巡察工作方案,向相关乡镇街道景区和部门了解情况。在巡察了解阶段,组织全体村(社区)组干部、党员代表、群众代表、老干部参加巡察动员会,开展广泛座谈和个别谈话;查阅党建和财务资料、受理信访、走访群众,实地调查项目实施情况。在巡察报告阶段,每个行政村(社区)单独形成巡察报告和问题清单,向区委巡察工作领导小组及书记专题会集中汇报。在巡察反馈整改阶段,巡察发现问题专项反馈,由各行政村(社区)分头认领,被巡察行政村(社区)党组织主要负责人和所在乡镇街道景区党委(党工委)主要负责人在反馈意见签收单上签字背书,建立台账、对账销号;强化整改落实和成果运用,乡镇街道景区党委(党工委)对巡察整改负主要领导责任,与巡察该行政村(社区)党组织的区委巡察组和区委巡察办共同负责督促整改,被巡察行政村(社区)对落实整改负直接责任,确保做好巡察“后半篇文章”。整改方案和整改情况,以适当方式在所在行政村(社区)和乡镇街道公开,接受党员和群众监督。