桐柏县委巡察组向审计局等5个县直单位反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-07-19 11:12:05
  根据桐柏县委统一部署,7月13日至14日,桐柏县委第一至第五巡察组向县审计局、县交通运输局、县司法局、县教育局、县公路局反馈了巡察情况。县委各巡察组组长代表县委巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,巡察办负责同志对整改工作提出意见建议,被巡察单位主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。
  
  县审计局存在问题:局党组发挥领导核心作用不够充分,没有很好地聚焦主责主业,对推进全县审计事业发展缺乏改革创新、争先创优的精神,审计成果运用不充分,多数问题整改不到位。近年来审计工作在全市年度审计业务质量评比和考核中排名比较落后。局党组落实意识形态责任制不到位,对意识形态工作安排部署不及时。党建责任制落实不到位,抓党的思想建设不够突出,教育引导作用发挥不到位。局党组落实全面从严治党“两个责任”存在“宽、松、软”现象,对党风廉政建设工作部署不到位,廉政风险排查不足,防控机制不健全。反对“四风”问题不彻底,违反八项规定精神现象依然存在。
  
  县交通运输局存在问题:局党组领导核心作用发挥不够,缺少对交通系统发展思路的统一规划、缺乏统领全局的发展目标、具体要求和保障措施,在运输市场管理及监督指导交通执法方面力度不够,常态化坚持不足,依法行政意识欠缺,县域内客运市场运行不规范。思想建设抓得不够牢,党组中心组学习制度执行不到位,党组对下属党支部的学习教育开展情况督促检查不力。党员管理有待加强,党费收缴不及时,作风建设抓得不够实。党风廉政建设研究部署不足,廉政风险防控存在漏洞。交通系统内政企、事企不分,财务管理有漏洞。在脱贫攻坚政策落实上,局党组道路硬化项目存在变更施工地址、缩减长度、宽度的现象,部分道路、工程无合同、无竣工验收报告。
  
  县司法局存在问题:局党组领导核心作用发挥不够。法律援助管理存在漏洞,对援助人资质审核把关不严,存在部分没有援助资质的人员违规代理法律援助案件的现象。贯彻落实上级司法政策不到位。社区矫正管理存在漏洞,普法教育流于形式。落实意识形态责任制不力,思想建设不够深入,“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不够。组织生活会制度落实不到位,党费缴纳不主动、不及时。基层管理工作有待加强,基层司法所专业人才欠缺,工作热情不高、主动作为不够。局党组履行全面从严治党主体责任不到位,对基层司法所接受非预算拨款现象难以有效监管,专项资金管理不规范,落实中央八项规定精神不严格,公务接待制度执行不严格。
  
  县公路局存在问题:公路局贯彻执行上级决策部署不到位,重点工作推进不力,个别项目调研论证不足,决策不够科学。政治建设有待加强,部分干部进取意识淡化,履职能力不强,凝聚力、战斗力弱化。学习十九大精神不到位,意识形态责任制落实不力。“三会一课”制度流于形式,基层组织建设薄弱,党员发展不规范,党费收缴管理不规范。作风建设有待进一步加强,执行上下班纪律不严,对“吃空饷”专项排查不彻底。落实全面从严治党主体责任不力,对新形势下党风廉政建设重要性认识不够,“一岗双责”落实不到位,廉政风险防控不严,对资金、项目、人事等关键岗位缺少有针对性的防控措施。执行中央八项规定精神不彻底。
  
  县教育局存在问题:局党组的领导核心作用发挥不足,协调各方能力不强,政治引领作用发挥不够;学位缺口大、“择校热”、“入学难”、“大班额”及师资质量等重大民生问题解决乏力,与社会期盼差距较大。落实“立德树人”的根本任务不到位,普遍存在重智育、轻德育、忽视体音美教育的现象。党组中心组学习制度未完全落实,党务工作不规范,各支部组织活动开展少。干部队伍建设滞后,精神状态不佳、求稳怕乱,缺乏生机与活力;师德师风教育工作不深入。对党风廉政建设和反腐败斗争工作重视不够,重点领域和关键环节监管不到位,缺乏有效排查防控举措。教育行业扶贫政策宣传和落实的覆盖面不全。