内乡:建立巡察机构廉政风险防控系统
来源:清风南阳      发布时间:2018-07-02 17:26:38
  近日,内乡县委巡察机构认真落实全省纪检监察系统集中开展以案促改工作部署要求,在学习典型案例开展警示教育、召开组织生活会查摆剖析问题的基础上,对巡察工作存在的廉政风险点进行了认真排查梳理,制定了相应防控措施,进一步规范权力运行、强化自我监督。
  
  廉政风险防控系统按照“遵守工作规则、确保履职到位,恪守纪律规矩,确保清正廉洁”的指导思想,依据巡察岗位职责,结合巡察工作流程,共梳理出巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察移交、整改督查、立卷归档等6大工作环节的廉政风险点16个。其中包括,在巡察准备阶段,有回避关系不主动提出回避申请;巡察了解阶段,接受巡察对象的馈赠、宴请,泄露巡察组重要行动安排,私自扣压滞留信访材料,发现问题隐瞒不报;巡察报告、移交过程中,不如实报告巡察情况,泄漏问题线索内容;整改督查过程中,放宽检查尺度、提高整改评估得分等。针对梳理出的廉政风险点,共制定防控措施22项,通过落实巡察前承诺书制度,实行巡察了解分工负责、台账管理、“日清周结”,强化保密管理措施,完善组务会制度,落实组长“一岗双责”,建立巡察后评估制度等操作性强的具体方法,力争把风险发生率降到最低,真正实现“防微杜渐”。
  
  通过建立廉政风险防控体系,既使巡察干部对自身岗位职责有了更明确的认识,又使纪律规矩的红线更加具体清晰,为打造一支让党放心、人民信赖的巡察铁军,确保巡察利剑永不蒙尘打下了坚实基础。(王婧)