社旗:巡察为基层党组织“星级化”党建工作护航
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-14 16:53:18
  社旗县去年率先在全市提出“星级化”党建管理体系,逐步建立起涵盖乡镇(街道)综合服务中心、村(社区)党群服务中心、基层党组织、村(社区)党支部书记和党员的“星级化”动态管理机制,进一步激发党组织工作活力,助推基层党建水平提质升档。今年以来,社旗县委巡察机构创新巡察方法,把巡察工作与“星级化”党建管理及“县直单位党组织书记抓基层党建职责清单”等工作有机结合,以实际行动不断深化政治巡察,确保被巡察单位党组织进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党。
  
  在问题查找上把好脉。通过研判前期巡察发现问题,综合考虑基层党组织的功能定位和职责任务,采取“挤两头、细比对、找差距”的方式进行重点检查,对照“星级化”党建实施方案、评定标准等内容,紧盯被巡察单位党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,摸清被巡察单位党组织思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设底子,从对比中找出差距,从差距中发现问题。时刻坚持问题导向、实事求是,对发现的问题不回避、不护短,原汁原味反馈给被巡察单位负责人和领导班子。
  
  在问题分析上挖根源。结合巡察发现问题和县委组织部门的考评结果,紧紧围绕推动基层党建工作全面进步、全面过硬目标,对被巡察单位党组织在政治高度上是否突出党的领导、在政治要求上是否抓住党的建设、在政治定位上是否聚焦全面从严治党等三个方面存在的问题进行分析梳理,深挖问题根源,举一反三,查找漏洞,找出被巡察单位党组织党建管理和制度方面的缺陷和整改意见等。
  
  在问题整改上双提升。巡察的根本目的是查找问题、整改问题,“星级化”党建管理体系将巡察中发现的问题具体化、明细化,以评促晋。针对各被巡察单位查找出的党建短板、突出问题,要求各被巡察单位党组织压实整改责任,突出问题整改实效,建立整改台账,明确整改时限、整改措施和责任人,整改一项、销号一项。对问题突出、情况严重的,对党组织负责人进行约谈提醒,督促其限时整改;对推诿扯皮、整改不力的,建议组织部门降星降档;对整改效果明显的,视情提升被巡察单位党组织的档次星位,切实做到巡察与整改工作紧密对接,整改与星级评定紧密结合。
  
  截至目前,该县先后对13个单位开展巡察、4个单位开展巡察回访,共发现“三大问题”方面问题46项,现已整改42项,正在整改4项;单位党组织、党员争创意识进一步增强,7个单位党组织、62名党员在第一季度星级评选活动中成绩突出,为年度评选活动奠定了良好基础。